Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

00.00.0000

«Человек дождя» по-российски

В известном голливудском фильме герой, которого сыграл Том Круз, похитил своего брата-аутиста из больницы, чтобы иметь возможность распоряжаться наследством. Но в итоге герой изменился сам и помог социализироваться своему брату. В Москве случилась похожая история, но со знаком минус. Родственники способствовали признанию Андрея Дружинина недееспособным, поселили его в интернат, а потом – продали его квартиру. Причем, двоюродная тетя Андрея продала жилье собственному сыну. На прошлой неделе, как сообщает РИА «Новости», Таганский районный суд Москвы признал недействительным договор купли-продажи квартиры москвича с диагнозом «аутизм», вернув ему собственность.

Как рассказал юрист правовой группы центра лечебной педагогики (ЦЛП) Павел Кантор, представляющий интересы Дружинина, москвич оформил на свою двоюродную тетю Надежду Черлину доверенность на управление делами. На ее основании женщина продала долю Дружинина в жилплощади своему сыну Антону Черлину. Именно к нему психоневрологический интернат и предъявлял иск с требованием признать договор купли-продажи недействительным, так как Дружинин не планировал отказываться от квартиры.

Сама история началась почти четыре года назад. Андрей, как писала газета «Московский комсомолец», жил в трехкомнатной квартире на «Площади Ильича», играл на фортепиано Дебюсси, читал книги, у него были друзья, он разбирался в компьютерах, работал. По словам его невесты Надежды Пелепец, до 26 лет Андрей жил с мамой и бабушкой. Ему еще в четыре года поставили диагноз «ранний детский аутизм», и он стал заниматься в Институте коррекционной педагогики, потом пошел в школу. В 17 лет Андрей попал в центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», где работает Надежда, он начал учиться верховой езде, сначала занимался сам, потом работал на конюшне — ухаживал за лошадьми, участвовал в занятиях в роли помощника.

Все изменилось, когда умерла его мама. Андрей остался с бабушкой, и к ним приехала двоюродная сестра его покойной матери. Она оказалась сотрудником детской психиатрической больницы. После ее переезда Андрей попал в больницу, где его и признали недееспособным и даже поставили диагноз «шизофрения». Как пояснила Надежда Пелепец, взрослым диагноз «аутизм» в России не ставят.

Таким образом, Андрей осенью 2009 года оказался в психоневрологическом интернате № 25 в Москве, который сейчас и является его официальным опекуном. Тетя Андрея Надежда Анатольевна утверждает, что там хорошие условия, еженедельно с Андреем занимался музыкальный работник, он выступал на концертах, три раза был в санатории. Мол, ему там лучше и безопаснее. Сама же она работает в психиатрической клинике, расположенной по соседству с интернатом.

Квартира Андрея после этого оказалась в собственности сына женщины. Как пишет газета «Аргументы и факты», она утверждает, что генеральную доверенность оформила для того, чтобы «решить проблемы» племянника. Якобы он водил непонятных людей домой, был очень уязвимым для всяческих криминальных кругов.

Несмотря на «хорошие условия», Андрей пытается вернуть себе дееспособность. Он подал иск в суд, слушания начались осенью прошлого года. В марте этого года Андрей проходил экспертизу в Центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. Она оказалась пыткой для аутиста. По словам Надежды Пелепец, которую цитирует газета «Московские новости», во время проведения экспертизы пациентов центра содержат практически в тюремных условиях: у Андрея забрали мобильный телефон и ноутбук, звонки родным позволялись лишь дважды в неделю, свидания и передачи — по воскресеньям. После двух недель пребывания в стационаре Андрей вернулся в диспансер в шоковом состоянии. О том, как именно проходила экспертиза, Дружинин до сих пор не рассказал ни своим близким, ни адвокату.

В июне суд назначил повторную экспертизу. Близкие Андрея и он сам боялись, что он может ее не пережить. Единственным способом избежать повторения кошмара стал отказ от иска.

Надежду и Андрея ждет новый виток борьбы. «Сейчас я попытаюсь оформить на него опеку: собираю десятки документов, заключений, экспертиз. А когда Андрей отдохнет и соберется с силами, мы снова подадим в суд на восстановление дееспособности – от его или уже от моего имени», - цитируют «АиФ» Надежду Пелепец.

Ранее она пыталась оформить опеку над женихом, но и тут встал квартирный вопрос. Социальных работников не устроила ее жилплощадь - квартиру посчитали слишком маленькой для проживания Дружинина. Теперь Надежда заключила договор на аренду другого жилья, большего размера.


Источник: metrinfo.ru