Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья
Парализованную героиню Великой Отечественной хотели выселить в тайгу
Страшную статистику обнародовал судебный департамент при Верховном суде России. Только за прошлый год 20,827 тыс. человек были выселены из жилья без предоставления новой крыши. Получается, каждый день 57 хозяев по всей стране получают команду «с вещами на выход» в никуда, пишет «Российская газета».
Лишиться крыши над головой можно за долги, антисанитарию, неосмотрительность при покупке квартиры – вариантов масса.
В некоторых случаях решение суда оказывалось настолько вопиющим, что даже у судебных приставов не поднималась рука на его исполнение. Так, в маленьком дальневосточном поселке администрация Охотского района потребовала выселить на улицу ветерана войны – 86-летнюю парализованную женщину.
Должница живет в далеком селе Новая Иня. По земле туда добраться можно только зимой, когда во льдах и снегах прокладывают дорогу, летом – только на вертолете. Женщину-ветерана, получается, выселяли даже не на улицу, а прямо в тайгу. А выселяли ее из квартиры, которая находится в полуразрушенном состоянии, ремонт вышел бы дороже, чем она стоит.
Отправить ветерана войны в тайгу поручили судебному приставу Ирине Мартыновой из Охотского района Хабаровского края. Ей в отличие от суда и администрации «показалось крайне циничным отбирать квартиру у столь пожилого человека, находящегося, по сути, в беспомощном состоянии», написали в пресс-релизе Федеральной службы судебных приставов России.
Как сообщила местная пресса, решение о выселении суд Охотского района принимал заочно, а иск против парализованного ветерана администрация направляла, как утверждают чиновники, даже не зная о беспомощном состоянии ответчицы.
Судебный пристав поговорила с чиновниками, а затем обратилась в Охотский районный суд с заявлением о разъяснении способа и порядка исполнения решения суда. Администрация иск отозвала. А руководство ФССП России приняло решение поощрить Мартынову.
Однако этот случай уникальный. Чаще всего людям все-таки приходится съезжать. Правда, нередко бывает, что гражданин наделал долгов, не хочет отдавать, а сам имеет два-три дома. Но в последнее время кредиты часто стали пускать по миру и тех людей, кому идти больше некуда.
Отдельная тема: бесхозяйственные жильцы, которые устраивают дебоши и антисанитарию в доме. Например, прошлой весной в Краснокаменске выселили за долги и пьянство мать и дочь. Как сообщают судебные приставы, 60-летняя хозяйка квартиры и ее 35-летняя дочь устраивали в квартире пьяные дебоши и пожары. Во время бурных застолий квартира, принадлежащая администрации города, горела три раза. Чиновники обратились в суд, и он постановил выселить двух гражданок без предоставления другого жилья. По словам приставов, женщины не стали сопротивляться и добровольно после вручения им постановления о выселении покинули квартиру. Квартира осталась закреплена за несовершеннолетним сыном горе-матери. Юноша сейчас обучается в училище и проживает в общежитии. После окончания учебного учреждения он сможет жить в своей квартире на правах хозяина.
А вот за коммунальные долги на улицу не выбрасывают. Если человек живет в муниципальной квартире, ему предоставляют жилье с меньшим метражом.
Любопытно, что чаще суды выносят постановления именно о выселении в никуда. Так, в прошлом году было вынесено всего 1,72 тыс. решений о выселении с предоставлением иного помещения.