Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

03.06.2013

Народное мнение: чего ни сделаешь ради детей

Придется платить риелторам, ремонтникам, грузчикам. И самое главное – доплачивать за квадратные метры. Потому что, как правило, люди все-таки расширяют жилплощадь, а не сужают ее. Хотя и такое на нашем рынке случается.

Короче говоря, подобная эпопея потребует серьезных затрат – моральных, нервных, финансовых. Счастливым новоселам после переезда потребуется хороший отпуск, желательно на бальнеологическом курорте. Но у большинства денег на это уже не остается. Приходится восстанавливаться самостоятельно…

Так что, менять жилье мало «кто захочет сам», разве что под давлением весомых обстоятельств. И это обстоятельство может весить всего-то три килограмма, а то и меньше, зато в состоянии основательно перекроить вашу жизнь. Речь, как вы догадались, о детях.

Понятно, что детям нужна собственная территория в доме. Значит, подавайте, как минимум еще одну комнату. Но помимо комнаты, даже самому мелкому, буквально вчера родившемуся младенцу, требуется полноценная инфраструктура. Перво-наперво - поликлиника неподалеку, чуть попозже – детская площадка. Дальше – садик и развивающие кружки. Школы: образовательная, возможно – музыкальная, художественная. Хорошо, если есть, где заняться спортом. Замечательно, если есть, где погулять – парк, сквер. А еще лучше, если неподалеку обитают бабушка с дедушкой.

Так вот, ради того чтобы удобно было с детьми жить, наш чадолюбивый народ решается на перемену квартиры. По наблюдениям риелторов, большинство клиентов – семейные люди с детьми, именно они являются «движущей силой» рынка недвижимости. Этой теме и был посвящен социологический опрос, проведенный «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru».

В первую очередь нас заинтересовало, знают ли участники опроса о том, что одной из побудительных причин для переезда является комфорт детей. То есть люди переезжают туда, где детям будет лучше - например, ближе к хорошим школам или в более зеленый район. При этом стараются переехать в более просторную квартиру.

Оказалось, знают об этом почти все – 91% опрошенных.

Однако сделка с участием детей связана с определенными бюрократическими процедурами. Например, если ребенок является собственником квартиры наравне с родителями (ему принадлежит часть жилья), то для того, чтобы такую квартиру обменять (то есть продать и купить другую), необходимо получить разрешение органов опеки. Органы опеки должны удостовериться, что права ребенка не нарушаются, и его жилищные условия не ухудшатся. Но не всегда процедура получения этого разрешения проходит гладко. Бывает, что органы опеки усматривают какой-то злой умысел родителей там, где его нет. Например, «опекунам» может не понравиться, если семья переезжает из кирпичного дома в панельный (качество жилья, по их мнению, страдает) или из большой подмосковной квартиры – в столичную, поскромней размерами (тоже плохо - площадь уменьшается). Переубедить их бывает тяжело.

И тут респонденты тоже проявили замечательную осведомленность – в курсе данных проблем оказалось 96% опрошенных.

Ну а затем мы поинтересовались, приходилось ли нашим респондентам когда-нибудь менять квартиру ради детей. Краткий итог таков: 20% опрошенных либо переезжали из одной квартиры в другую, с тем чтобы подрастающему поколению жилось вольготно, либо они собираются это сделать. Согласитесь, красноречивая цифра: пятая часть опрошенной аудитории, это немало. Но рассмотрим результаты ответа на этот вопрос подробнее.

Более половины участников опроса – 57% - не делали этого и не собираются. Но не потому, что не любят детей, а потому, что считают, что живут в развитом районе с хорошей инфраструктурой, в том числе для детей и подростков («нас все устраивает»; «детям хорошо»). Да и с площадями квартир у этой группы все нормально – хватает. Ну а те, кому не хватает, все равно менять не хотят, потому что им не желательно терять район. У части респондентов дети выросли и живут отдельно. Ну, у кого-то просто недостаточно денег, чтобы совершить удачный обмен жилья.

Не имеют детей – 14%.

Переезжали на другую квартиру по «детской» причине 12%. В большинстве эти люди меняли квартиру поближе к детскому саду, хорошей школе или даже ВУЗу, а также переезжали в бОльшую по площади квартиру с тем, чтобы у отпрысков была своя комната.

Собираются предпринять переезд 8% респондентов, и их тоже «вынуждают» к этому дети. Пока примерно у половины данной группы нет финансовой возможности это сделать, но, судя по комментариям, люди собираются с проблемой справиться.

Затруднились с ответом 9%.

Итак, наш опрос подтверждает, что перемена жилья ради детей – одна из главных причин, почему люди вообще ввязываются в сделки с недвижимостью. Практически все участники опроса имеют представление о трудностях, связанных со сделками, в которых участвуют несовершеннолетние, но сложности их не пугают: пятая часть опрошенных москвичей уже проворачивали подобную операцию или она у них в планах. Мешают им пока в основном финансовые проблемы. Более половины москвичей не собираются менять жилье, потому что оно у них довольно удобное для всей семьи. У тех, кого данные проблемы не волнуют, детей либо просто нет, либо они уже взрослые. Так что интересы подрастающего поколения нашими людьми учитываются обязательно, и если есть малейшая возможность улучшить жизнь детям и себе, то они ею пользуются.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.


Источник: metrinfo.ru