Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

11.06.2013

На столичный район Вешняки напали полчища крыс

Стандартная картина для московского района Вешняки: изрытая крысиными норами земля, грызуны, ползающие по деревьям, крысиные трупы в траве. Даже в жилых квартирах крысы – нередкие гости. Борьба с ними ведется, но даже, кажется, без переменного успеха, пишет газета «Московский комсомолец».

Как рассказала жительница дома №7 на улице Снайперская Светлана Сорина, живущая в этом районе с 2000 года, такого полчища крыс, как сейчас, не было никогда. Грызунов здесь уже не воспринимают как диковину: жители видят их несколько раз в день — чаще, чем собственных соседей. «Я живу на втором этаже. Вот только сегодня захожу в подъезд, а крыса, представляете, спокойно спускается мне навстречу по лестнице… И даже не здоровается!» — иронизирует жительница соседнего дома №5 Елена.

Попытки обратиться за помощью, по словам жильцов, не приносят результатов.

По словам Сориной, они неоднократно звонили в ЖЭК, в управу, в префектуру. Ответ один: «Вашу заявку передадим». В местной санэпидемстанции ей сообщили, что по телефону они не общаются, нужно приезжать и писать заявление в двух экземплярах.

Жители борются с грызунами своими силами: кто-то расставляет мышеловки, кто-то заделывает крысиные норы. Более того, борьба идет и в собственных квартирах. Так, по рассказам жительницы №7, в кухне крысы прогрызли пол, пришлось цементировать дыру за свой счет.

В беспомощности признались и в районной жилищно-эксплуатационной конторе. Сотрудница ЖЭКа Татьяна Бочинская разъяснила, что весь район в крысах, потому что им здесь раздолье. «Недавно мы перекрыли доступ к бытовым отходам, поставив шибер в мусоропроводах. Теперь они бегают по участку в поисках пищи. Мы три раза в месяц проводим плановую обработку. В подвалах стоят насосы», - добавила она.

Выход она видит только один: «Даже не знаю, чем можно помочь… Мы отправляем запросы в обрабатывающую компанию. Наверное, самое эффективное — пусть люди не оставляют мусор на улице. Нужно перекрыть крысам доступ к пищевым отходам, тогда проблема будет решена».

Впрочем, есть и другие причины. Так, по данным издания, тендер на проведение работ по дезинфекции и дератизации выигрывает та компания, которая предложит самую низкую цену. При этом себестоимость работ, ниже которой опускаться нельзя, не рассчитана.

«Вообще с проблемой грызунов в столице дела обстоят из рук вон плохо. Приманку раскладывают для вида. Чтобы этот яд подействовал, его нужно много: крыса съедает в день 30 граммов сухого корма. Антикоагулянты действуют, если крыса питается ими два-три дня. Нетрудно подсчитать, сколько яда требуется для выведения десятков крыс. А сколько раскладывают обработчики? О какой эффективности можно говорить? В результате те небольшие деньги, которые правительство выделяет на эти работы, уходят в пустоту», - прокомментировал доктор биологических наук Валентин Рыльников. По его словам, работа, прежде всего, должна вестись внутри дома. Так, в домах, где мусоропроводы изолированы от подвала, грызунов нет. Кроме того, отметил эксперт, нужно привести дом в состояние непроницаемости для крыс, так как они образуют норы в домах со слабым фундаментом.


Источник: metrinfo.ru