Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья
Люди за строительство офисов за МКАД
Новые бизнес-центры должны строиться за пределами центра города, считает половина читателей www.irn.ru, принявших участие в онлайн-голосовании на портале. Вместе с тем неудобная локация – одна из основных бытовых причин, по которой они готовы уволиться даже с любимой работы.
Как отмечают ведущие консультанты в сфере коммерческой недвижимости, в настоящее время около 20% от всех строящихся бизнес-центров расположены за границами Москвы.
Участники онлайн-голосования приветствуют эту тенденцию. Так, на вопрос «Где, по-вашему, прежде всего надо строить новые офисы?»** самым популярным стал ответ «за МКАД – в ближнем и среднем Подмосковье» (27,6%). На втором месте оказался вариант «от Третьего транспортного кольца до МКАД» (19,2%), каждый десятый (10,5%) заявил, что офисы надо строить возле МКАД. За то, чтобы офисы появлялись в пределах ТТК, выступают 5,8% участников онлайн-голосования, и всего 4,3% ответивших поддерживают строительство бизнес-центров внутри Садового кольца.
Арендные ставки в офисах за МКАД могут быть существенно ниже, чем в аналогичных по уровню в центре, поэтому компании могут позволить себе помещение высокого качества за сравнительно небольшие деньги.
Однако переезд из центра - весьма решительный шаг и далеко не все сотрудники в этом случае последуют за работодателем. По результатам следующего онлайн-голосования на www.irn.ru - «По каким бытовым причинам вы можете уволиться с любимой работы?»*, самой популярной причиной стало именно «неудобное расположение офиса» (этот вариант набрал 24,8%).
По оценкам директора по развитию девелоперсской компании «ГЕМА Инвест» Елены Семенихиной, при глобальном переезде работодатель может потерять от 20 до 70% персонала. В то же время организации с «тиражируемым» типом персонала всегда смогут найти сотрудников в отдаленном от центра районе, считает эксперт, поэтому нередко фирмы переезжают за МКАД частично, например, топ-менеджмент, департаменты, контактирующие с клиентами напрямую, остаются в центре, а бэк-офис, call-центр переезжает за МКАД.
Однако большинство проголосовавших вообще не намерены увольняться по бытовым причинам, по их мнению, главное - суть работы и зарплата (так считают 38,1%). «Обычно чем ниже позиция и компенсация сотрудника – тем более чувствительно кандидат реагирует на удаленность компании. Для топ-менеджера расположение компании чаще всего не является приоритетным фактором, тем более что в данном случае предоставление личного автомобиля (зачастую с водителем) является обычной практикой», – комментирует Кирилл Молоков, руководитель направления «Недвижимость и Строительство» хедхантинговой компании Cornerstone.
По словам кадровиков, самым сложным является среднее звено. Этих специалистов не так просто найти в близлежащих районах, как линейный персонал, а зарплата не столь высокая, как у топ-менеджеров, которые готовы ради новых профессиональных горизонтов и повышения дохода ездить в отдаленные районы. Поэтому компания, решившая переехать за МКАД, должна быть готова предлагать менеджерам среднего звена конкурентоспособную зарплату. В кадровом агентстве Rational Grain говорят, что фонд оплаты труда может быть на 5–20% выше, чем в среднем по рынку. Стоит позаботиться и о бонусах, например, дополнительных днях отпуска, 13-й заработной плате. Кроме того, кадровики рекомендуют обеспечить дополнительные материальные стимулы для переезжающих вместе с компанией работников – например, ввести квартальные и годовые премии для тех, кто проработает в компании после переезда не менее шести месяцев или года.
* По каким бытовым причинам вы можете уволиться с любимой работы?
Период проведения: 15 апреля - 21 апреля 2013 г.
** Где, по-вашему, прежде всего надо строить новые офисы?
Всего проголосовало 736 человек Период проведения: 18 февраля - 24 февраля 2013 г.