Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья
Жильцы квартиры в центре Москвы готовы расстаться с ней ради Ахматовой
60-метровая четырехкомнатная коммуналка в центре Москвы, где часто бывала поэтесса Анна Ахматова, превратится в музей поэта и будет принадлежать фестивалю «Черешневый лес», сообщает «Комсомольская правда».
В 13-й квартире дома 17 на Большой Ордынке Анна Ахматова прожила больше времени, чем у себя в Петербурге. Она приезжала к другу - писателю, драматургу Виктору Ардову и его жене - актрисе Нине Ольшевской. Здесь же в июне 1941 года Анна Ахматова впервые встретилась с Мариной Цветаевой. Сюда в 1956 году вернулся из лагеря ее сын Лев Гумилев. В этой квартире читал стихи Пастернак, бывали Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко, Аркадий Райкин, Фаина Раневская... Сейчас эта легендарная квартира по-прежнему жилая, в ней прописаны реальные люди, в том числе несовершеннолетние дети.
После смерти Виктора Ардова и Нины Ольшевской квартиру на Ордынке унаследовал их младший сын Борис, советский актер театра и кино, режиссер и художник-постановщик мультипликационных фильмов, который ушел из жизни в 2004 году. Сейчас в квартире проживает одна из его жен (Бориc Ардов был женат четыре раза), их общая дочь и несовершеннолетние дочери Ира и Варя от последнего брака Ардова.
Как рассказал протоиерей Михаил Ардов, родной брат Бориса Ардова, идея сделать музей Ахматовой в квартире Ардовых родилась давно, еще в 90-х годах, тогда ее пробивал Борис. Потом подключились сам Михаил и Алексей Баталов, известный советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист и общественный деятель. Они дважды писали Юрию Лужкову, но безответно. Лишь недавно дело сдвинулось с мертвой точки. Префектура Центрального округа уже опросила жильцов дома, не возражают ли они против музея, 80% высказались за.
Члены семьи, проживающие в квартире, где часто бывала Анна Ахматова, также не против. «По сути, это коммунальная квартира, которую нужно расселять. Обе семьи готовы разъехаться, но им нужно купить квартиру. Тогда музей Ахматовой станет реальностью. Насколько я знаю, бизнесмен Михаил Куснирович и его фестиваль «Черешневый лес» берут будущий музей под свое покровительство. Куснирович будет решать квартирный вопрос моих племянниц», - рассказал Михаил Ардов.
Музей после его создания будет принадлежать «Черешневому лесу». По словам Ардова, в двух комнатах - той, где жила Ахматова, и в столовой - будет воссоздана историческая обстановка.