Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

20.06.2013

Земли в столице Болгарии захватывают цыгане

«Кочевники» захватили городские и частные участки земли, на которых появились незаконные дома, бараки, палатки и фургоны, сообщает портал NewsBG.ru.

Как правило, в этих гетто проживают от 10 до 3 тыс. человек, которые в большинстве своем зарегистрированы на один адрес. У них нет ни электричества, ни канализации. Например, в квартале Красна поляна, в районе Татарли проживает около 3 тыс. цыган. Вблизи есть и еще два гетто – на ул. Братска дружба и в квартале Барите. Мелкие поселения цыган есть в квартале Факултета. Сотни цыган населяют и так называемую «Зону Камбоджа» около Парка на мира. Буквально осаждены незаконными цыганскими бараками и дома в квартале Орландовци, где появилось 76 незаконных бараков.

Сами цыгане уже не рады собственному соседству, они ограничивают приезд в гетто своих близких и стремятся сократить строительство новых землянок и картонных домов, объясняет глава администрации Красной поляны Иван Чакыров.

Власти также пытаются сносить бараки. Так, в квартале «Орландовци» уже описывают бараки, а в дальнейшем будет выпущено распоряжение об их сносе, сообщил глава администрации района Сердика Тодор Крыстев.

383 человека зарегистрированы на ул. Суходол в Захарна фабрика. Гетто существует уже более 20 лет, а в бараках проживают около 1 тыс. человек. С этой же проблемой сталкивается и администрация района Слатина, в котором расположен цыганский квартал Христо Ботев.

Есть в Софии районы, почти свободные от цыган. Так, в прошлом году были снесены бараки в Смърдана, а после и фургоны на бульваре Европа. Остались локальные поселения, но там проживают по восемь-десять человек. Цыганских лагерей нет и в кварталах Надежда, Витоша, Кремиковци, Банкя и Панчарево, а также и в центре Софии, заверили в мэрии.

По мнению главного архитектора столицы Болгарии Петыра Дикова, проблема может быть решена строительством домов для цыган. Он считает, что необходимо искать возможности европейского финансирования и создавать вместо гетто культурные поселения.

 


Источник: metrinfo.ru