Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья
Ростовская епархия прирастает светской недвижимостью
Постановлением ростовских властей №14 территория площадью около 3,7 га в центре города стала зоной охраны кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. В зону попали Центральный рынок, вещевой рынок «Белый аист», здание бывшего лицея модной одежды (на ул. Московская, 56), которое область передает Ростовской епархии, соседнее с ним историческое здание (Московская, 52-54) - его помещения сдаются в аренду мага
зинам — и участок, на котором должен быть построен подземный паркинг, сообщает газета «Ведомости».Теперь существование всего этого под угрозой. В зоне охраны собора не только запрещено любое новое строительство, если оно не направлено на «восстановление историко-градостроительной и природной среды собора», но и ограничена хозяйственная деятельность. Новых объектов – киосков, наружной рекламы - там быть не должно, а уже существующие объекты необходимо упорядочить — они не должны «нарушать среду собора».
Собственников «охранных» объектов - ООО «Белый аист», проектный институт «Горжилпроект» и ООО «Гормакс» - уже предупредили, что торговые павильоны рынка закрывают здание собора с востока и юга, а павильон «Деньги сразу» и вывески магазинов — с севера. Пока их не трогают, но, как рассказала старший специалист министерства культуры региона Ирина Гусейнова, администрация Ростова разрабатывает проект реконструкции охранной зоны. Когда проект будет утвержден, тогда надо будет нарушения исправлять.
Гендиректор «Гормакса» Владимир Максимов уверен, что постановление № 14 вышло под влиянием епархии, чтобы давить на бизнес. Епархия не имеет отношения к постановлению, утверждает Гусейнова.
Рынки в любом случае станут не первым «приобретением» епархии. Так, в апреле прошлого года митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий попросил губернатора Василия Голубева передать епархии здание лицея модной одежды площадью около 1,9 тыс. кв. м. Для чего – вопрос. Источники в ростовском правительстве утверждали, что под резиденцию Меркурия, а его пресс-секретарь Игорь Петровский говорит, что для епархиального управления.
Лицей выехал из здания прошлым летом. Сейчас вице-губернатор Сергей Горбань поручил замгубернатора Игорю Гуськову к 1 мая подготовить всю документацию для передачи здания в безвозмездное пользование епархии.
Епархия претендовала и на землю Центрального рынка. В апреле 2012 года Горбань поручил городским чиновникам проработать вопрос о передаче части земель рынка для организации южного входа в кафедральный собор. «Мы уберем несколько наших старых павильонов и организуем южный вход, но не будем передавать ни единого квадратного метра», - сказал гендиректор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз.
Судьба вещевого рынка решилась еще этой зимой. В феврале этого года Горбань на межведомственном совещании с участием митрополита Меркурия поручил мэру Михаилу Чернышеву подготовить предложения о поэтапном выносе торговых рядов «Белого аиста».
При этом строительству паркинга постановление № 14, возможно, не помешает. «Если подземный паркинг позволит убрать автомобили, которые сейчас стоят на Соборной площади, и если это хоть на шаг приблизит историко-культурную среду к первоначальной, то министерство даст добро на проект», — обещает Гусейнова. Мэрия уже объявила концессионный конкурс на сооружение подземной стоянки, итоги подведут в июле.
Да и ранее ростовская епархия уже получала недвижимость от областных властей. В 2007 году ей передали в собственность памятник культуры — дом барона Врангеля в центре Ростова площадью 276 кв. м (на участке в 1,059 тыс. кв. м.) В январе этого года епархия продала его за 9,5 млн руб. ООО «Управление механизации». Эта компания, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Екатерине Майдибор, она родственница Николая Майдибора, который вместе с членами семьи владеет несколькими компаниями, входящими в ассоциацию «Комстрой». «Комстрой», в свою очередь, возвел храм в честь великомученицы Екатерины, за это Меркурий в прошлом году подарил Майдибору икону и дал грамоту.
Гендиректор агентства недвижимости «Парус» Максим Хмель говорит, что хотя дом и в ветхом состоянии, но с учетом большого участка и локации в центре его можно оценить примерно в 20 млн руб.