Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

25.04.2013

Материнский капитал в вопросах и ответах: часть вторая. Что будет родителям, если они не выделили доли детям, почему Пенсионный фонд может заподозрить мошенничество и стоит ли покупать квартиру, приобретенную с помощью МСК

Чтобы разрешить хотя бы часть из них, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» вновь обращается за помощью к экспертам рынка недвижимости и специалистам Пенсионного фонда РФ.

А «первую серию» вопросов и ответов вы можете прочитать в нашей статье: «Материнский капитал в вопросах и ответах: поможет ли он купить долю в квартире; устроить перепланировку и реконструкцию и обзавестись «вторым жильем»

Доли не выделены - как продать квартиру… Вместо двухкомнатной квартиры, на приобретение которой использовались средства МСК, хочется купить трехкомнатную (с доплатой). Приобретая двушку, обладательница сертификата давала обязательство выделить доли детям и супругу, но доли так и не были выделены. Можно ли выделить их уже в трехкомнатной квартире, а в двухкомнатной не выделять? Если не нарушать закон, то нужно обязательно выделить доли детям и супругу в двухкомнатной квартире. «Обязательство о выделении долей всегда направлено на жилое помещение, приобретенное (построенное) за счет средств материнского капитала, в рассматриваемом случае это двушка, поэтому оформлять в общую собственность необходимо именно ее», - объясняет Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда Российской Федерации. А после наделения супруга и детей долей в двухкомнатной квартире - ее уже можно продавать и затем приобретать трешку. Но, правда, нужно учесть, что на это потребуется разрешение органов опеки. И, как отмечает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», такое разрешение можно получить только при условии наделения детей долями и в трехкомнатной квартире.

…и построить новый дом С помощью средств МСК был куплен дом, доли детям там не выделялись, хотя и было обязательство их выделить. Можно ли снести такой дом, чтобы на его месте построить новый и выделить доли детям уже в новом доме? Либо придется выделять доли в старом доме и только потом его сносить?

«Свои обязательства нужно исполнить: включить детей в число собственников в имеющемся доме. А по поводу сноса и строительства нового дома – получайте соответствующие разрешения от органов опеки и попечительства, разрешение органов местной власти на снос старого дома и разрешение на строительство нового», - комментирует Ольга Старостина, юрист компании «Инком-недвижимость» . «Любые операции с недвижимостью, приобретенной с помощью средств МСК, будь то перепродажа или снос, возможны лишь после того, как будет оформлено долевое право собственности на всех членов семьи», - говорит Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент». Поэтому как и в предыдущем примере, придется сначала выделить доли детям в старом доме, а потом уже его сносить. «Но надо понимать, что после выделения долей при дальнейшем распоряжении имуществом придется запрашивать разрешение органов опеки. И пока сособственниками значатся несовершеннолетние дети, снести дом они вряд ли разрешат, ведь в таком случае условия проживания детей будут ухудшены», - сообщает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». «Поэтому сначала нужно обеспечить детей жилищными условиями не хуже тех, которые существуют у них в настоящий момент, а потом уже сносить дом», - добавляет Александр Ланцов, руководитель правовой службы ПК «Корпорация жилищного строительства и ипотеки». То есть по согласованию с органами опеки придется выделять детям доли в другой жилой недвижимости (если, она, конечно, есть) либо приобрести для них новое готовое жилье. Или есть еще один вариант - компенсировать стоимость детских долей деньгами, которые необходимо перевести на отдельный счет под контролем органов опеки.

Если ничего никому не выделять? А что же будет, если не выполнить обязательство по выделению долей в квартире, купленной с помощью средств МСК, всем членам семьи, в том числе несовершеннолетним детям? «По закону, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей», - говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». Поэтому не выполняя обязательство по выделению долей, распорядитель средств МСК нарушает законодательство. «Однако никакими нормативно-правовыми актами не установлен порядок контроля со стороны Пенсионного фонда РФ за исполнением таких обязательств», - отмечает Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». «А также не предусмотрено наказание за их неисполнение», - добавляет Павел Лепиш («Домус финанс»). И кроме того, как утверждает Мария Полякова, директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК, пока нет связи между Пенсионным фондом РФ, хранящим обязательства о наделении детей долями в недвижимости, органами опеки и попечительства и Росреестром.

Все это, конечно, дает возможность и большой соблазн преступить закон. И случаев нарушения соответствующих обязательств на практике очень много. Однако это отнюдь не лучшее решение. Во-первых, как сообщает Станислав Дегтярев (Пенсионный фонд РФ), территориальные органы ПФР все-таки могут выявить факт неисполнения обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность родителей и детей и передать информацию в правоохранительные органы. «А во-вторых, сегодня во многих городах проходят проверки прокуратуры, направленные на выявление нарушений законодательства в использовании средств материнского капитала», - рассказывает Михаил Сероштан, начальник отдела разработки кредитных продуктов управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24. И в первом, и во втором случае, узнав о нарушении, прокуратура имеет право обратиться в суд, который обяжет выделить доли всем членам семьи. «И при этом все юридические издержки, как отмечает Роман Казанцев («СтройМенеджмент»), будет оплачивать нарушитель (т.е. семья, получившая МСК).

Но это в том случае, если недвижимость еще не перепродавалась. «А если она была продана, то сделка может быть признана оспоримой и недействительной (ничтожной)», - утверждает Михаил Сероштан (ВТБ24), и тогда новые собственники жилья будут обязаны вернуть его нарушителю, а ему в свою очередь придется возвращать им всю сумму, полученную по договору купли-продажи, и потом оформлять-таки недвижимость в общедолевую собственность.

Надо отметить, что сделка купли-продажи может быть оспорена по иску любых заинтересованных лиц, то есть территориального отделения Пенсионного фонда, органов опеки или подросших детей, которые в будущем наверняка узнают, что были ущемлены в правах на недвижимое имущество. «Тут достаточно вспомнить 1990-е годы, когда квартиры приватизировались без участия прописанных в них несовершеннолетних, что впоследствии привело к многочисленным судебным разбирательствам. Сейчас фактически сложилась очень опасная аналогичная ситуация», - говорит Павел Лепиш («Домус финанс»). А ее последствия прежде всего скажутся на покупателях недвижимости, которая изначально приобреталась с помощью средств МСК. В лучшем случае они вернут когда-то уплаченные деньги, но, учитывая текущую динамику цен на недвижимость, вряд ли смогут купить на них равноценное жилье.

Именно поэтому Мария Полякова (АИЖК) советует всем, кто намерен приобрести жилье у семей, которые могли использовать средства МСК, проводить дополнительную проверку и самих продавцов, и жилого помещения. «Следует выяснить, было ли у продавца в тот момент, когда он приобретал недвижимость, право на получение средств МСК. И если оно имелось, а согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности другие члены семьи не являются собственниками квартиры, нужно запросить у продавца справку об остатке материнского капитала», - поясняет эксперт. Если выясниться, что средства МСК использованы, то, значит, обязательство о предоставлении долей было нарушено. Подобные советы сегодня дают и риелторы, и профильные СМИ, и представители Пенсионного фонда, поэтому покупатели недвижимости наверняка станут более осмотрительными. А значит, при нарушении обязательства о предоставлении долей всем членам семьи продать квартиру, как отмечает Елена Семенча, руководитель юридического отдела компании «Азбука Жилья», будет гораздо сложнее.

В материнском капитале отказывают… Что делать, если Пенсионный фонд отказывает в предоставлении средств МСК на покупку квартиры или на погашение части ипотечного долга? Отказы, конечно, случаются, но сразу же расстраиваться и паниковать по этому поводу не стоит. Сначала необходимо разобраться в причинах отказа. «Для чего в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ необходимо запросить соответствующий документ с объяснением причин», - говорит Роман Казанцев («СтройМенеджмент».) Представители Пенсионного фонда обязаны его предоставить, тем самым аргументировав свои действия. Иногда причиной отказа становятся лишь невнимательность или недостаточная осведомленность претендента на материнский капитал: «Отказ не редко связан с подачей неправильно оформленных или ошибочных документов», - отмечает Павел Лепиш («Домус финанс»). И в этом случае ситуацию исправить довольно легко: достаточно заново собрать все документы и подать заявление еще раз. Ну а чтобы предупредить отрицательное решение, комплект документов перед подачей необходимо тщательно проверить.

Но, правда, для отказов есть и другие причины. Например, подозрение в нецелевом или неправомерном использовании средств. Если МСК планируется потратить на улучшение жилищных условий, то его можно направить на покупку недвижимости, на строительство или реконструкцию дома, на участие в долевом строительстве, на взнос в ЖСК или ЖНК, на погашение целевого кредита или оформление нового займа для покупки/строительства жилья. Причем приобретать можно лишь жилые помещения, а жилищные условия действительно должны улучшаться, то есть необходимо, чтобы семья увеличила имеющуюся у нее жилплощадь. Таким образом, Пенсионный фонд РФ наверняка откажет, если средства МСК хочется направить на погашение нецелевого кредита (к примеру, потребительского, даже если фактически он и был использован для покупки жилья). «Есть примеры, когда ПФ отказывался направлять средства МСК и на погашение ипотечного долга, оформленного на объект незавершенного строительства, ведь по закону он не является жилым помещением», - говорит Ирина Доброхотова («БЕСТ-Новострой»). По этой же причине отказ ждет и тех, кто рассчитывает купить на материнский капитал долю в квартире, которую нельзя выделить физически, апартаменты или дачу. Во всех подобных случаях действия Пенсионного фонда вполне правомерны, поэтому единственное, что можно сделать – пересмотреть объект недвижимости и выбрать тот, который соответствует требованиям законодательства.

Однако Пенсионный фонд может отказать и по субъективным причинам. Например, если заподозрит мошенничество с целью обналичивания средств МСК, что законом строжайше запрещено. В связи с этим, кстати, часто отказывают в тех случаях, когда недвижимость приобретается у родственников.

Если обман имеет место быть, то, как говорится, не обессудьте... Но если на самом деле злого умысла нет, а действия сотрудников Пенсионного фонда кажутся неправомерными, то отрицательное решение нужно обжаловать. «В соответствии с нормами закона решение об отказе может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации или в суд», - сообщает Станислав Дегтярев (Пенсионный фонд РФ). Правда, перед этим Павел Лепиш («Домус финанс») все-таки советует проконсультироваться с грамотным юристом. Если же в итоге гражданин сумеет доказать свою правоту, деньги он обязательно получит.

В ближайших номерах мы вернемся к теме материнского капитала.  

Управляй ипотечным кредитом сам. Ипотечный калькулятор от IRN.RU  

 

Новостройки: ипотечные программы банков и застройщиков  

Новостройки Москвы и Подмосковья: полная база объектов

 

ЖК «Авиатор Парк» Квартиры от 2,7 млн руб. Ипотека(поддрежка). Рассрочка. ФЗ-214. Инфраструктура. Цена: от 55 000 р. за кв.м Телефон: +7(495)646-82-53 Сайт: авиаторпарк.рф

ЖК «20-я Парковая», г. Балашиха Монолит-кирпич. Дома сданы ГК! Квартиры от 45 м². Виды на парк Лосиный остров. Детсад «для своих». Ипотека Цена: от 47 000 руб./кв.м Телефон: (495) 514-11-11 Сайт: www.domostroy.ru

ЖК «Менделеев». Рассрочка 0% Квартиры комфорткласса в Химках от 2,1 млн руб. Монолит-кирпич. Удобное расположение. Ипотека. ФЗ-214. Цена: от 2,1 млн руб. Телефон: +7 (495) 649-12-12 Сайт: www.lidgroup.ru


Источник: metrinfo.ru