Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

01.04.2013

Подмосковные дачники пытаются прописаться в летних домиках

Необходимость получить прописку по месту дачи возникла у членов садового некоммерческого товарищества «Техмаш», находящегося в Одинцовском районе Подмосковья, после появления на сайте комитета по ценам и тарифам Московской области «Разъяснений о порядке применения тарифов на электроэнергию для категории «население» в отношении СН и членов СНТ, заключающих индивидуальные договоры на поставку электроэнергии с энергосбытовой организацией — гарантирующим поставщиком Московской области». Согласно документу, владельцам дач подняли тарифы на электроэнергию. Точнее, на них перестали распространять льготы для жителей сельской местности. Чтобы по-прежнему платить за электричество столько, сколько платит сельский житель, нужно иметь постоянную регистрацию на даче.

Но прописаться-то оказалось невозможно. Так, председатель дачного кооператива «Техмаш» Галина Симеонова и ее семья подали заявление в районную Федеральную миграционную службу, чтобы оформить регистрацию по месту расположения садоводства - Одинцовский район, д. Угрюмово, пишет газета «Московский комсомолец». Им отказали. 

Зарегистрировать ее на даче может только суд. Дело в том, что, согласно документам, объектом права является «жилое строение» (это указано в свидетельстве о регистрации права собственности), а не «жилой дом». 

«Но жилым дом может признать только суд, и только на основании экспертизы. Экспертиза дешевле 25 тыс. стоить не может. В моем случае эта сумма была бы значительно выше», — объясняет Галина. Несмотря на то что в техпаспорте БТИ записано, что жилое строение имеет метраж 240 кв. м, что построен дренаж и есть туалет – дом по-прежнему не считается жилым.

Садоводы «Техмаша» также удивляются, чем они отличаются от жителей соседней деревни Угрюмово. «В деревне прописаны практически три человека, большинство домов куплено городскими жителями. Они не оформляли прописку, однако пользуются сельским тарифом», — недоумевает Галина Симеонова.

Впрочем, выяснилось, что в «Разъяснениях», которые заставляют дачников платить больше, чем жители деревни, есть изъяны.

По словам представителей Межрегиональной общественной организации садоводов, огородников, дачников (МОО) «Цветущая Родина» Александра Лисина и Владимира Шаталинского, применение понижающего коэффициента 0,7 в соответствии с информационным письмом «О порядке применения понижающего коэффициента 0,7» не может рассматриваться как льгота, поскольку является особым порядком ценообразования, утвержденным правительством РФ. Его применение не ставится в зависимость от характера (временного или постоянного) проживания граждан в сельской местности.

Однако в «Разъяснениях» почему-то указано, что «право на применение понижающего коэффициента 0,7 при расчетах за электрическую энергию имеют те граждане, которые добросовестно исполнили обязанности, связанные с регистрацией по месту жительства в сельской местности».

Но, по словам Александра Лисина, право гражданина (в т.ч. члена СНТ) на применение к нему понижающего коэффициента К=0,7 обусловлено только одним условием постановления правительства РФ №1444 от 07.12.1998 г.: гражданин должен проживать в сельской местности. Временно или постоянно – не имеет значения.

Сама учетная запись о регистрации гражданина по месту его пребывания никакого значения не имеет. По правилам регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета, если они проводят в месте временного жительства менее 90 суток, то регистрироваться не обязательно. Важно лишь место расположения земельного участка или строения, на которые по договору энергоснабжения подается электроэнергия.


Источник: metrinfo.ru