Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

10.04.2013

В Казани построили «подводный» пешеходный переход

Новый подземный переход на остановочной платформе Компрессорный в Казани оказался непереходимым. В воде, покрывавшей пол перехода почти 20-сантиметровым слоем, плавали пластиковые бутылки из-под пива и бумажные кораблики. Граждане, для безопасности которых этот переход был построен, самым наиопаснейшим образом карабкались по скользкой крутой насыпи и перебирались через железнодорожные пути в обход перехода и платформы, описывает свои впечатления от дорогостоящего сооружения журналист газеты «Вечерняя Казань».

О масштабной реконструкции пригородных пассажирских платформ замначальника Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по Казанскому региону - Александр Черемнов объявил еще в мае прошлого года. На переделку тринадцати платформ в пригородах Казани – в Каменке, Ометьево, Дербышках, Арске, Новом и Старом Аракчино и других - выделили 660 млн руб.

Строительство подземного перехода на платформе Компрессорный Черемнов объяснил страшной статистикой - только в 2011 году там на путях погибли девять человек.

На новую платформу и переход выделили 56,4 млн руб. Полгода местные жители терпели неудобства реконструкции, а потом начали пользоваться ее плодами. «Куда они деньги девали, если даже на раствор не хватило? Облицовочная плитка осыпалась, а под ней даже следов раствора не видно!» - возмущаются казанцы.

Имитирующая натуральный камень плитка, которой в прошлом году обложили наружные стены новой платформы на Компрессорном, действительно, «сошла» одновременно со снегом. А крайне скользкая половая плитка на лестничных маршах и пролетах не просто отслоилась, а во многих местах потрескалась.

О том, что этот переход должен иметь действующую систему удаления дождевых и талых стоков, проектировщики и строители новой платформы если и не знали, то должны были догадаться, поскольку уже много лет старый переход под путями на соседней платформе 804-й километр в дождь превращается в грязный «аквариум». Но в итоге построили еще один, не менее грязный.

У замначальника производственного отдела дирекции капитального строительства ГЖД - филиала ОАО «РЖД» - Сергея Ларина на недостатки реконструкции имеется свой взгляд, он уверен, во всем виновата зима: «Работы осуществлялись подрядной компанией «СМТ-4» (филиал «РЖД-Строй»). Проблемы, с которыми сталкиваются казанцы сейчас, являются следствием условий, в которых велось строительство – сжатые сроки и зимний период. На все работы существует гарантия, и все недоделки будут устранены сразу же при устоявшейся положительной температуре. Что касается проблемы подтопления пешеходного перехода, сказываются высокий уровень грунтовых вод в этой местности, а также резкое потепление, которое привело к обильному таянию снегов. Сейчас разрабатывается проектное решение по водоотводу».

Тем временем для пассажиров платформа с «безопасным» переходом превратилась в новый, дополнительный и очень серьезный источник опасности.


Источник: metrinfo.ru