Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

11.04.2013

Самые выгодные ипотечные программы

На www.irn.ru прошла онлайн-конференция на тему «Ипотека сегодня: самые привлекательные программы и ставки, требования банков, советы заемщику». На вопросы читателей ответили заместитель председателя правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов и заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк.

По словам Игоря Жигунова, сейчас предлагается масса ипотечных программ для разных категорий населения: «Это и программы с материнским капиталом, и субсидии на первый взнос либо на частичное погашение кредита, субсидии на часть процентов. Все зависит от региона (часто программы реализуются на уровне субъекта Федерации). Есть программы для молодых семей с минимальным первым взносом, есть программы по военной ипотеке и связанные с переездом в иной регион».

Как рассказал Анрдей Семенюк, в законодательстве четко определены льготные категории населения, имеющие право на приобретение жилья и получение ипотечного кредита. «Это, прежде всего, военнослужащие – участники накопительно-ипотечной системы, распорядители материнского (семейного) капитала, молодые учителя, молодые ученые. К льготникам относятся также участники федеральных целевых программ», - говорит эксперт. Кроме того, в соответствии с условиями ипотечных программ АИЖК право на вычеты из процентной ставки по ипотечному кредиту также имеют: участники подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2002-2010 годы», владельцы государственного жилищного сертификата участника подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», многодетные семьи.

Условия в этих программах обычно намного выгоднее рыночных. Например, в рамках программы «Молодые ученые» ежемесячный платеж может составлять всего 9 000 рублей. «Сумма кредита, которая предоставляется по такому ипотечному продукту, превышает размер кредита, который молодой ученый мог бы получить на стандартных условиях с учетом своих доходов. Поэтому программа дает возможность приобрести собственное жилье заемщику с небольшим объемом накопленных средств. Интересна молодым заемщикам будет и льготная ставка кредитования — 10–10,5% годовых в рублях, что существенно ниже уровня среднерыночных ставок по ипотеке», - рассказывает Андрей Семенюк. Но главная особенность программы – в специальной схеме графика платежей. Программа предусматривает низкий размер ежемесячных платежей в начале срока кредитования и плавный, с учетом инфляции, выход на основную сумму платежа.

Зачастую выгодные условия могут предлагаться и для категорий населения, не входящих в список льготников. Так, не стоит в каждой программе искать заветное словосочетание «молодая семья». «На самом деле надо смотреть на совокупность условий любой программы, которая может даже и не называется «молодая семья», но дает возможность, например, купить квартиру с минимальным первоначальным взносом, имеет возможность учитывать средства маткапитала и т.д.», - отмечает Игорь Жигунов.

По словам эксперта, если заявитель претендует на какую-то из социальных программ (например, маткапитал, субсидия молодым, субсидии на первый взнос, военная ипотека и т.д.), то надо сразу уточнять банк, который грамотно работает с такими программами.

Подробности этих и других программ можно узнать из ответов экспертов на онлайн-конференции «Ипотека сегодня: самые привлекательные программы и ставки, требования банков, советы заемщику». Благодарим посетителей, приславших вопросы экспертам, за проявленный интерес!

Раздел «Онлайн-конференции» на www.irn.ru создан для того, чтобы дать возможность всем посетителям сайта задавать вопросы экспертам рынка, в качестве которых выступают как собственные специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», так и представители других компаний и организаций рынка недвижимости, готовые честно и компетентно отвечать на вопросы аудитории. Следите за обновлениями раздела.


Источник: metrinfo.ru