Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

15.04.2013

Квартиры-студии: выбор творческих и свободных людей

Таким образом, студии дают простор для фантазии, в такой квартире можно реализовать практически любые идеи, сделав ее максимально удобной для жизни. Да и ремонтировать ее удобнее, ведь чаще всего квартира-студия имеет правильную прямоугольную или квадратную форму. Но, конечно, у этого формата есть и недостатки: во многих квартирах нет балконов и всего лишь одно окно (пусть даже и большое, но одно), а раз отсутствуют перегородки, то нельзя уединиться и нет никаких преград для распространения шума и запахов.

Кроме того, несмотря на то что сегодня квартиры-студии предлагаются во всех сегментах рынка недвижимости и можно найти объекты внушительной площади – более 100 м кв., в бюджетных комплексах под студиями обычно подразумеваются варианты с весьма скромным метражом - от 24 до 35 кв. м, то есть даже меньше обычных однокомнатных квартир. Собственно в экономклассе данный формат – это альтернатива однушкам, но более дешевая, ведь уменьшение площади приводит к снижению общей стоимости объекта. Это обстоятельство должно способствовать спросу на квартиры-студии, так как для большинства покупателей бюджетного жилья самым важным фактором при принятии решения о покупке по-прежнему остается цена. Например, в подмосковных жилых комплексах можно найти квартиру-студию за 1,2 - 2 млн рублей. (Подробнее об этом формате жилья читайте в статье: «Квартиры-студии: оптимальные площади, разнообразие дизайна, идеальны для молодых и модных. Цены выгоднее, чем в «типовушках».)

Вот «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и решил выяснить, насколько все-таки популярен данный формат, знают ли о нем москвичи и согласны ли они покупать вместо стандартной однушки маленькую, но дешевую квартирку без перегородок. А помог в этом разобраться социологический опрос.

Как выяснилось, большинство граждан знает о существовании студий: 94% опрошенных подтвердили, что слышали о квартирах, представляющих собой одну большую комнату, где отсутствуют межкомнатные стены.

Однако особого энтузиазма данный формат у народа не вызывает: на вопрос «Если бы вы покупали жилье, вы бы отдали предпочтение квартире-студии или обычной однокомнатной квартире?» - 68% респондентов ответили, что выбрали бы однушку. Тем не менее нельзя сказать, что студии совсем уж непопулярны – все-таки 26% отпрошенных, а это примерно четвертая часть, высказались за этот вид недвижимости.

Некоторые сторонники однокомнатных квартир даже не приводили никаких аргументов в защиту своего выбора, проявляя самый настоящий консерватизм и честно заявляя, что просто привыкли жить в «стандартно организованных» квартирах «классического стиля» и их вполне «устраивают однушки». Но часть респондентов постаралась объяснить свой выбор. Многие отметили, что они «более удобные» и «более практичные» и в них можно «комфортнее себя чувствовать», да и «стены все-таки нужны». Чаще всего люди высказывали опасения, что в помещении без перегородок «запахи разойдутся по всей квартире», «а там, где спишь, не всегда приятно чувствовать запах пищи», поэтому «кухня уж точно должна быть изолирована от других комнат». Также граждане обращали внимание на то, что «в квартире-студии будет маленькая кухня». А многие респонденты свои предпочтения объясняли тем, что «живут с семьей» и «воспитывают детей» и какая уж тут студия, раз в ней невозможно уединиться. Еще среди опрошенных оказались те, кто «не любит большие комнаты» и «одно большое открытое пространство», поэтому в сравнении со студиями они отдали предпочтение однушкам с перегородками.

А вот квартиры-студии, напротив, выбирали граждане, которым «нравятся большие пространства», а также те, кто «живет один». Сторонники данного формата говорили, что «однокомнатные квартиры не функциональны», а студии «удобнее, так как у них нет загородок», и «комфортнее, так как все под рукой», а также в них «можно легко переставлять мебель». Кроме того, они «удобны еще и для работы». Однако многие респонденты не смогли детально объяснить, почему студии кажутся им более привлекательными, и предпочли их просто потому, что «нравятся». Но были среди опрошенных и те, кому студии не так уж и нравятся и кто не увидел в них каких-то особенных преимуществ, но выбрал их, «так как такие квартиры дешевле».

При этом и сторонники, и противники рассматриваемого формата жилья охотно ответили на вопрос «Кому удобно жить в квартире-студии?». И здесь они были солидарны. Больше всего опрошенных - 30% - считает, что студии наиболее подходят «актерам и художникам», «художникам и музыкантам», «работникам культуры и искусства», неким «студийным людям» - в общем, «творческим личностям». Причем некоторые респонденты (видимо, самые ярые противники данного формата) отметили, что даже таким гражданам студии нужны все-таки не для постоянной жизни, а «для репетиций», как «запасная квартира», либо в самом начале творческой картеры.

Ну а помимо творческих личностей в студиях могут неплохо жить «одинокие люди», и в первую очередь - «холостяки», а также «одинокие и современные». Так считает 19% респондентов. Еще 11% опрошенных полагает, что студии подходят скорее не просто одиноким, а «одиноким и молодым людям», например, «студентам», ну или «молодым парам без детей». Также 9% принявших участие в опросе полагают, что квартиры-студии - не такой уж плохой выбор и для семейных граждан, но только если они «молодожены», «семьи без детей», «семьи, у которых нет маленьких детей», и уж точно «не многодетные». 13% респондентов дали более оригинальные ответы: некоторые уверены, что студии подходят «деловым людям», «деловым или активным людям», «пенсионерам», «гастарбайтерам» и «только бездельникам».

Довольно ощутимая часть опрошенных – 8% - справедливо заявила, что квартиры-студии идеальны для тех, «кому они нравятся», и тех, «кто сможет к ним адаптироваться», резонно заметив, что вообще-то выбор жилья «зависит от вкуса и нрава человека». Однако 5% респондентов считают, что студии все же выбирают не потому, что они нравятся, а потому, что они дешевы и «нет возможности купить другую квартиру», а значит, устраивают они только тех, у кого «тяжело с деньгами» либо вообще «безвыходное материальное положение».

Таким образом, большая часть россиян остается консервативной, отдавая предпочтение привычному формату квартир, где все помещения отделены друг от друга перегородками. Некоторые же ничего не имеют против студий, но опасаются распространения кухонных запахов и не хотят быть постоянно на виду у всех своих домочадцев, поэтому тоже выбирают стандартное жилье. А квартиры-студии, по мнению большинства граждан, подходят скорее лишь одиноким людям или молодым семьям без детей, а также творческим личностям. Все это скорее говорит о том, что популярность студий пока остается не такой уж высокой, это товар не для всех, даже несмотря на сравнительно низкую цену и определенные достоинства. Причем стоит отметить, что обычных людей мало волнуют вопросы дизайна и нестандартной организации жилого пространства, ведь никто из опрошенных не отметил соответствующего преимущества квартир-студий.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.


Источник: metrinfo.ru