Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

16.04.2013

Археологи обнаружили вход в царство Плутона

На юго-западе Турции, в развалинах города Иераполиса, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Франческо Д’Андрия из университета итальянского города Саленто и возглавляемая им группа ученых обнаружили пещеру, украшенную ионическими пилястрами с надписями, посвященными богам подземного мира Плутону и Коре, сообщает портал «ИноСМИ» со ссылкой на Christian Science Monitor. Над ней расположены остатки храма, бассейн и множество ступеней. Пещера точно соответствует описанию древних римлян.

«Вот как описывал пещеру в I веке до нашей эры греческий географ Страбон: «Место это заполнено паром настолько сырым и плотным, что земли почти не видно. Ну а для тех, кто приближается к ограждению в любом месте вокруг огороженной ниши, воздух безопасен, ибо там, снаружи, при тихой погоде пара нет, но вот любое животное, попадающее внутрь, ждет погибель. В любом случае, загоняемые внутрь быки падают, и вытаскивают их уже мертвыми; я же запускал туда воробьев, и они тотчас же, сделав последний свой вздох, падали замертво наземь», - рассказал Discovery News Элистер Филиппини ученый, изучающий историю Древнего Рима в Палермском (Италия) и Кельнском (Германия) университетах. По его словам, это открытие весьма примечательно, поскольку оно подтверждает и проясняет данные, полученные из древних литературных и исторических источников.

Раньше пещера служила местом проведения священных ритуалов. Паломникам давали мелких птиц, чтобы люди убедились в смертоносной силе пещеры, а жрецы приносили птиц в жертву богу царства мертвых Плутону. Во время ритуала в пещеру загоняли быков, а потом – уже мертвых – их вытаскивали.

Смертоносна пещера и сейчас. Д’Андрия пояснил, что пар, описанный Страбоном, является углекислым газом и по-прежнему присутствует в подземелье. Как и в древности, несколько птиц, пытавшихся подлететь поближе к входу, откуда веяло теплом, сразу же погибли в результате воздействия паров углекислого газа.

Находку тут же назвали «Вратами ада».

Правда, это не единственные врата. В Туркмении огромный пылающий кратер в пустыне Каракум тоже называют «воротами в ад».

Пылающая шахта шириной около 60 м и глубиной около 20 м образовалась в 1971 году, когда советские геологи бурили здесь нефтяную и газовую скважину. Они случайно наткнулись на скопление метана и решили выжечь газ. Вот уже более 40 лет метан так и горит.


Источник: metrinfo.ru