Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья
Архитектор Джек Даймонд считает 2-ю сцену Мариинки венцом своей карьеры
Архитектор второй сцены Мариинского театра Джек Даймонд назвал здание «короной своей карьеры».
«Вдохновением на создание этого проекта для меня стала старая сцена театра. Я очень взволнован результатом. Те, кто критикует это здание, его даже не видели. Кто-то сказал, что здесь маленькое фойе, но вы только взгляните на него, оно огромное», - цитирует «Интерфакс» слова Даймонда.
Он уверен, что вторая сцена – это, с одной стороны, продолжение традиционной застройки города, а с другой - современное здание со своей изюминкой. Он назвал ее «городом в городе».
Более того, он добавил, что во время строительства сцены на его плечах «сидели Глинка и Римский-Корсаков», пристально следили за реализацией проекта и даже давали подсказки.
Однако жители Петербурга внешний вид шедевра не оценили. Они называли Мариинку-2 и торговым центром, и колхозным рынком, и автовокзалом. Сравнивали с цехом, где толпы вьетнамцев должны шить спортивные костюмы. Ее даже окрестили «маразмиинкой». Были и призывы снести здание.
Зато вторую сцену оценила Счетная палата России. Так, в 2012 году ведомство проверило ход строительства и выяснило, что средства, выделенные по федеральной целевой программе «Культура России», расходовались крайне неэффективно. Аудиторы выявили нарушения при использовании по крайней мере 290 млн руб, пишет «Фонтанка».
Весь комплекс работ по созданию этого театра обошелся бюджету в 21,6 млрд руб., хотя изначально смета проекта составляла 9 млрд.
По информации «Фонтанки», новый театр оформлен с размахом. Фойе отделано панелями из медового оникса. Все плиты тщательно подобраны по оттенкам. В оформлении зрительного зала использованы гипс и светлый бук. Будущая VIP-ложа, расположенная там же, где в Мариинке-1 находится Царская, будет отделана еще и тисненой кожей. Над головами высоких гостей, которые вздумают посетить новый театр, должен вспыхнуть светильник-облако, составленный из тысячи кристалликов Swarovski и подвешенный к потолку на невидимых нитях.
В зрительном зале будут установлены итальянские кресла (во всяком случае, в партере). А гримуборные, стены которых выкрашены в фисташковый цвет, обставлены светло-серой мебелью, хоть и петербургского производства, но вполне изящной, и увешаны светильниками с надписью hand-made.
Планируемая дата открытия второй сцены Мариинского театра, строительство которой продолжалось более 8 лет, - 1 мая. Изначально проект для нее готовила архитектурная мастерская Доминика Перро, потом за проект бралось НПО «Геореконструкция Фундаментпроект», в итоге он был доработан канадцами из Diamond Schmitt Architects. Право возведения второй сцены Мариинки выиграло ОАО «Метрострой».
Кстати, после открытия расходы бюджета не закончатся. Обслуживание нового театра, судя по словам художественного руководителя театра Валерия Гергиева, обойдется недешево – в 1 млрд руб. в год.