Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

17.04.2013

В центре Москвы появится живое, зеленое граффити

Своей стеной в целях экологического просвещения готов пожертвовать столичный департамент природопользования. Ведомство намерено предоставить часть стены дома-книжки на Новом Арбате, где находится департамент, под «разрисовку» мхом, пишет газета «Известия».

Как сообщил глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский, департамент поддерживает «любые инициативы в современном искусстве, связанные с экологической тематикой». Такое экограффити делается из смеси мха, влагоудерживающего геля и питательной основы (кефира или пива), которая наносится кистью в виде рисунка или надписи. Результат надо опрыскивать водой из пульверизатора, через неделю мох прорастает.

Ранее экограффити появлялись только в столичных парках. Например, рисунками из мха были украшены стены зданий в саду имени Баумана и в парке Горького.

Впрочем использовали художники и довольно неожиданные «холсты». Как рассказала пресс-секретарь ЦПКиО имени Горького Ирина Алексеева, в парке делали несколько экограффити в прошлом году, в рамках фестиваля «Зеленая неделя». Рисовали их московские художники и сотрудники арт-отдела дирекции парка. На ажурной беседке составляли крылатые фразы, а на стенах одного из туалетов сделали большой портрет Джима Моррисона. Причем этот рисунок сохранился до сих пор.

Экоактивисты и уличные художники по-разному восприняли идею. По словам соорганизатора движения «Партизанское садоводство» Екатерины Зверевой, организация намерена взяться за проект и предоставить готовые эскизы в департамент к началу лета.

В то же время специалист в области стрит-арта Антон Польский посчитал идею экограффити популистской. По его мнению, департаменту стоило бы больше заниматься более важными проблемами — например, влиянием Северо-Западной хорды на экологию тех районов, где она пройдет.

Тем не менее Польский назвал экограффити удачным декоративным решением для зданий, а также добавил, что мох практически не влияет на экологическое состояние воздуха, однако может стать хорошим тепло- и гидроизоляционным материалом.


Источник: metrinfo.ru