Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья
Японцы живут в интернет-кафе
Японские бедные белые воротнички, которые не могут позволить себе арендовать квартиры или комнаты, облюбовали интернет-кафе, где за умеренную плату можно получить кушетку с подключенным к интернету компьютером, пишет издание «Толкователь».
Стагнация в экономике Японии и высокие цены на недвижимость ставят рабочих перед выбором: жить в пригородах крупных городов, тратить ежедневно по 1,5 - 2 часа в день на дорогу в один конец и отдавать за жилье 40% заработка (около $1,5 - 2 тыс. в месяц) либо жить в городе и отдавать за аренду 60-70% заработка. В такой ситуации интернет-кафе стали для белых воротничков спасением. Только в Токио насчитывается 10 тыс. человек, которые живут в комнатках размером 1 на 2 метра. Многие пользуются интернет-кафе, чтобы переждать ночь в тех случаях, когда пришлось задержаться на работе или пропустить последний поезд. За $25 в комнатке можно переночевать. В стоимость входят бесплатное пользование компьютером с подключением к сети, дисками с фильмами, комиксами и неограниченное количество прохладительных напитков. Многие в таких комнатушках задерживаются и остаются жить на недели и даже месяцы – неделя жизни в такой комнате обходится японцам в $150, а месяц - в $600-650. При этом за дополнительную плату можно пользоваться душем, который находится на этаже, рассчитанном на 25-30 клетушек.
Такое «жилье» набирает все большую популярность в Японии. В настоящее время в Токио насчитывается 10 тыс. обитателей интернет-кафе против 5,4 тыс. три года назад. Многие живут в таких условиях более пяти лет без перспективы когда-либо переселиться в «человеческое» жилье.
Жилищная проблема остро стоит и в Гонконге – одном из самых богатых городов Китая. Треть населения города живет в разваливающихся панельных домах, где в квартирах на человека приходится по 10-11 кв. м. Половина жителей не может позволить себе собственное жилье. Китайцам приходится всю жизнь ютиться в съемных квартирах. Есть в Гонконге и кварталы, в которых люди живут в собачьих клетках, пишет портал «Культурология.рф».