Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

04.02.2013

Новая сцена Мариинки привела петербуржцев в ужас

Новая сцена Мариинского театра в Петербурге должна открыться в мае 2013 года. Однако ознакомиться с этим неоднозначным строением можно уже сейчас.

На прошлой неделе актер и известный блогер Геннадий Смирнов опубликовал в своем «Живом Журнале» и на сайте «Эхо Москвы» фотографии новой сцены. Свое мнение о здании, на которое было потрачено порядка 22 млрд руб., актер смог выразить преимущественно многоточиями. «Не рождаются у меня приличные слова. Мало что таких торгово-развлекательных Мариинок возле каждой станции метро по две штуки, так это чудо еще удивительно гармонирует со старым театром», - сыронизировал он.

Согласились с ним и пользователи «Живого Журнала»:

-Торговый центр!

- Колхозный рынок, скорее. Торговый центр - это в данном случае комплимент.

- Не, на торговый центр не тянет. На автовокзал, ещё туда-сюда. Ну, или на мебельную фабрику. Надеюсь, изнутри он смотрится лучше.

- Современное складское помещение. Возможно, даже хорошо обустроено внутри для складирования мебели. Очень хорошо бы вписалось в пригородной зоне города Омска, к примеру.

- Мне напоминает строение «строгого режима». По идее, в этом здании толпы вьетнамцев должны шить спортивные костюмы - идеально подходит.

Такого рода диалоги рождаются в Сети во время обсуждений поста Смирнова. А люди на улице высказываются еще более жестко. Мнением горожан, проходящих мимо второй сцены Мариинского театра, поинтересовалось агентство «БалтИнфо».

«Думали, что архитектура будет больше приближена к облику всего города, да и старого здания Мариинки. Совершенно не вписывается в окружающее пространство. Как бельмо на глазу!» - отметили студентки Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, расположенного в непосредственной близости к Мариинскому театру, Ольга и Лиза. Некоторые горожане пожаловались, что из-за масштабов внезапного архитектурного «шедевра» сузилась улица.

Кстати, и сами профессионалы не в восторге. «Побывал во многих театрах мира - Ла Скала, Гранд Опера, Альберт Холл и других. Во-первых, сравнивать акустику старых театров с новыми совершенно бесполезно, не идут ни в какое сравнение. Кроме того, это здание в архитектурном плане, как прыщ на носу», - цитирует «БалтИнфо» исполнительного директора одной из строительных компаний Анатолия, приехавшего в Петербург из Америки на концерт в Мариинском театре.

Газета «Невское время» цитирует мнение эксперта, который работает в сфере охраны памятников. Он тоже далеко не в восторге. «Со второй сценой Мариинского театра все предельно понятно – она ужасна. У меня лично возникает один-единственный вопрос: неужели нужно было проводить международные конкурсы, приглашать всемирно известных архитекторов, чтобы в конце концов построить через Крюков канал от Мариинского театра то, что мы видим?! Вид с улицы Союза Печатников на фоне исторических зданий и Крюкова канала теперь безнадежно испорчен. В этом здании все очень неудачно, несоразмерно и много стекла. Возведенный дурацкий мостик перекрывает вид на купол Никольского собора и на Новую Голландию. Но самое печальное – непонятно, что делать со всем этим дальше», - сказал Александр Кононов, заместитель председателя совета санкт-петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Кстати, зданию действительно не повезло с конкурсами. История строительства тянется вот уже с 2003 года. Несколько раз стройка замораживалась, переносились сроки сдачи объекта. Счетная палата и Ростехнадзор штрафовали застройщиков.

Проект, который вызвал шквал критики, также принимался не сразу. Сначала в 2003 году победил проект всемирно известного архитектора Доминика Перро, однако позже его отстранили от проекта. Был объявлен другой конкурс. 23 октября 2009 года градостроительный совет Петербурга одобрил проект второй сцены Мариинского театра, подготовленный архитектурной мастерской Diamond & Schmitt Architects Inc. (DSAI). Что удивительно, еще тогда члены градостроительного совета города раскритиковали его: «это не архитектура», «нас бы с таким проектом и на порог не пустили», «такое рисует каждый второй студент Академии художеств», «здание имеет ангарный торговый вид», - цитировала высказывания выступающих «Фонтанка.ру». Но проект приняли. С оговоркой: «авторы должны будут продолжить свою работу и до последней минуты совершенствовать проект». На результаты этих «усовершенствований» петербуржцы и гости города будут вынуждены любоваться еще очень долго...


Источник: metrinfo.ru