Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

04.02.2013

Народное мнение: зачетные схемы невыгодны потребителю

Например - срочный выкуп жилья, обмен квартиры на загородный дом или на новое жилье в новостройке. Вот о последней схеме и поговорим. В основе обмена старой квартиры на новую, в строящемся доме, лежит зачетная схема. То есть имеющееся у клиента жилье оценивается, продается, а вырученные деньги идут в зачет стоимости новой квартиры. Еще важный момент – риелторская фирма, которая предлагает подобную услугу, обычно продает солидные объемы «новостроечного» жилья, поэтому заинтересована в привлечении как можно большего числа покупателей.

Схема, о которой мы ведем речь, имеет несколько вариаций и два названия – «взаимозачет» и trаid in (в переводе с английского - сдавать старую вещь в счет покупки новой). Взаимозачет предполагает, что квартира выставляется на свободную продажу, для нее подбирается покупатель, причем сделку провернуть надо как можно быстрее. Одновременно в новостройке бронируется квартира, нередко риелторы идут на то, чтобы зафиксировать цену новой квартиры для «зачетного» клиента на одном уровне.

Тrаid in - это, в принципе, то же самое, только в некоторых компаниях так называют схему продажи, где покупателем выступает непосредственно само агентство, именно оно выкупает квартиру.

При всей привлекательности зачетной схемы в ней есть нюансы, которые способны неприятно удивить потребителя. Квартира выставляется по цене ниже рыночной, ведь ее надо быстро продать. Очень сурово оценивает квартиру компания, которая выкупает квартиру на себя. Потери, на которые приходится соглашаться клиенту, составляют от 5 до 30% от рыночной стоимости жилья. Так что за квартиру в новостройке не избежать доплаты, и, скорее всего, надо будет брать ипотечный кредит.

Кроме того, риелторы еще не каждую квартиру согласятся реализовать по зачетной схеме – она должна быть юридически свободной (то есть жильцы должны куда-то выписаться), находиться в собственности не менее трех лет (чтобы не платить налог от ее продажи). К тому же человек, продавший старую квартиру и ожидающий, когда построят новую, должен где-то жить, по всей видимости, он вынужден будет на год-два снять жилье. Таковы основные неудобства схемы, но их отчасти могут компенсировать и ее достоинства.

Как правило, все эти процедуры - продажа, покупка, оформление ипотечного кредита - если это необходимо, проходят в рамках одной компании, у клиента явно меньше забот и беготни. Процесс идет быстро – меньше нервов тратится. Если в компании согласны зафиксировать цену новостройки -  это самый главный плюс, ведь строящееся жилье растет в цене постоянно. Наконец, у клиента компании есть уверенность, что сделка пройдет безопасно, конечно, кое-какие трудности наверняка возникнут вроде задержек строительных сроков, но обманывать его никто не будет.

О том, насколько подобные предложения привлекают потенциального потребителя, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» поговорил с москвичами. И стоит сразу отметить, что практически все горожане, которые любезно согласились участвовать в нашем социологическом опросе, были в курсе, что на рынке недвижимости существуют подобные предложения.

Затем респондентам перечислили несколько тезисов, отражающих характерные особенности данной сделки (как положительные, так и отрицательные). И предложили выбрать на их взгляд правильный.

В результате лидером данного «рейтинга» стало следующее утверждение: «такая сделка приносит потерю денег и ничего больше». Его выбрала половина опрошенных людей – 52%.

На втором месте тоже оказалась нелестная характеристика: «сделка неудобна, придется временно переезжать на съемное жилье», - она набрала 16%.

Третье место получила позиция «сделка выгодна, если при бронировании квартиры в новостройке ее цена для покупателя больше не растет» - ей отдали предпочтение 6% участников опроса.

Четвертое место заняло высказывание «сделка приносит гарантию безопасности, хоть и потерю в деньгах» – 5%.

Затруднился с выбором тезиса 21% опрошенных.

Далее мы попросили наших участников представить, что они планируют переехать из своей старой квартиры в новую, и ответить на вопрос: «Воспользовались бы вы зачетной схемой?»

Такая постановка вопроса выявила еще бОльшее число противников данной услуги: ее отвергли 77% участников исследования. Воспользовались бы данным предложением 12% и затруднились с ответом 11%.

Каковы же мотивы каждой группы респондентов?

Прежде обратимся к комментариям противников зачетной сделки, собравшихся в самую большую группу – 77%. Они практически повторили предложенный в первом вопросе тезис - сделка невыгодная, на ней теряются деньги, при потенциальных денежных потерях лучше избегать посредников.

При этом люди с завидной регулярностью повторяли слова «обман», «недоверие» и даже «опасность». Были и менее категоричные высказывания. Люди предполагали, что идея сделки, может, и неплоха, но в нашем государстве она обречена на то, чтобы быть нечестной, и что надо, прежде чем принимать решение, советоваться со специалистами, лучше всего – с юристами.

В группе, участники которой воспользовались бы услугой взаимозачета, будь у них соответствующие возможности и жизненные обстоятельства (12%), – отмечали удобство подобной схемы и минимальные хлопоты. Они также подчеркивали, что старую квартиру без участия профессионалов продать в короткие сроки не получится. 

Что же у нас, как говорится, в сухом остатке? Массового потребителя зачетная схема не привлекает, прежде всего потому, что на ней теряются солидные деньги – квартиру придется продавать с большим дисконтом, да еще потом снимать себе жилье на время строительства. И как бы красиво ни расписывались явные преимущества данной услуги, народ в глубине души подозревает, что его хотят обмануть и заработать на его простодушии. Ну а та небольшая группа респондентов, одобрившая взаимозачет, свидетельствует о том, что на рынке всегда найдутся люди (их, безусловно, немного), которые согласятся на некоторые материальные издержки ради удобства, быстроты и безопасности в решении квартирного вопроса. Для них-то и предназначены подобные «специальные предложения».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.


Источник: metrinfo.ru