Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

11.02.2013

Народное мнение: растут цены и расходы, усиливается инфляция

Названный психологический эффект не минует, естественно, и экономику. Стоны о том, как все сегодня дорого, как зарплаты ни на что не хватает, слышны у полок с товарами в любом супермаркете. К ним можно было бы не прислушиваться, если бы не одно но: тезис об ухудшении жизни (по крайней мере, в Москве) в последние годы получает самое что ни на есть официальное подтверждение. В конце прошлого года были опубликованы данные Росстата, свидетельствующие, что в январе-августе 2012 года реальные (то есть скорректированные на индекс потребительских цен) доходы жителей столицы снизились по сравнению с тем же периодом 2011 года на 6,9%.

У процесса есть еще две особенности. Во-первых, он нарастает. Если учесть еще и такой фактор, как обязательные платежи, и посчитать данные за десять месяцев, то падение окажется еще более существенным – 9,1%. Если же сравнить третьи кварталы каждого из этих лет, то падение жизненного уровня москвичей окажется – 12,8%. А во-вторых, Москва тут выглядит явным исключением из общей картины: снижение реальных доходов наблюдается только в семи регионах (это еще Ненецкий АО, Камчатка, Чукотка, Сахалин, Алтай и Тува), а в остальных – рост.

Можно, конечно, поискать объяснений происходящему в поведении самих москвичей. Например, те самые «обязательные платежи», снижающие реальные доходы – это, помимо прочего, и выплаты по банковским кредитам. Занимают жители столицы действительно много и охотно – вот и вынуждены потом платить проценты.

Среди регионалов (автор, походив по форумам в интернете, просто убежден в этом) найдутся и злорадствующие: зажрались вы у себя в Москве, вот испытайте теперь, как кисло живется в провинции! Тут можно возразить, что большинство тенденций, зародившихся в центре, довольно быстро добираются и до регионов. Так что аппетиты ретейлеров, ЖЭКов и новые правила налогов на имущество, которые пока «утюжат» жителей столицы, в скором времени почувствуют на себе и все прочие россияне. Это, как говорится, не извольте сомневаться.

Внезапно свалившееся на москвичей обеднение (это притом что многие годы до этого был исключительно рост доходов) и стало темой очередного социологического опроса «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Мы попросили участников исследования подумать и назвать нам причины снижения доходов.

На первом месте здесь оказался ответ «рост цен» - его выбрали более 27% наших респондентов. Примечательно, что около 2/5 из выбравших этот ответ (т.е. всего 10% от общего числа опрошенных) склонны винить в происходящем государство: «государство и власти все цены повышают»; «это надо у власти спросить»; «из-за правительства»; «общая политика государства» - такими и похожими были здесь ответы.

Еще столько же ответивших затруднились с объяснением: «вообще непонятно из-за чего» - самый популярный здесь вариант ответа. Остальные респонденты выбирали варианты вроде «все дорожает», «все хотят богато жить», «предприниматели поднимают цены» и «растет цена на нефть и, соответственно, поднимаются цены на все».

Вторым по популярности ответом был «недостаточный рост зарплаты» – не успевает она за уровнем инфляции. Так считают без малого 25% опрошенных нами москвичей. Примечательно, что и здесь около четверти склонны винить в происходящем власти: они, по мнению наших респондентов, «неправильно распределяют денежные средства»; «им невыгодно индексировать зарплату».

Третья по популярности группа ответов – «растут расходы», так считают почти 20%. И здесь сомнительные «лавры» главного виновного достались государству: неправильную работу властей помянуло около четверти выбравших этот вариант: «главные руководители не хотят по-настоящему понять, что нужно простым людям»; «власти, наверное, не всесильны в этом вопросе»; «неправильная работа властей» и прочие вариации на данную тему. Но порадовал нас определенный элемент самокритики: «нужно производить, а мы только потребляем»; «слишком глупое желание жить как за рубежом».

После «тройки лидеров» с большим отрывом идет группа ответов, собравшая по несколько процентов. 6% винят во всем «низкую пенсию» (кстати, при детализации тут снова крайним оказывалось государство). Около 5% ощутили на себе «уменьшение зарплаты». Выше, как мы помним, были люди, недовольные тем, что зарплата медленно растет – не успевает за ростом цен. А тут, оказывается, наличествуют граждане, которым посреди этого роста цен зарплату еще и снижают. 3,3% ощутили на себе «повышение коммунальных платежей». Как нам представляется, тарифы на ЖКХ подняли у всех – просто для данной категории этот рост оказался особенно шоковым. И еще 1,7% недовольны «ростом ставок по кредитам».

Затруднились с ответом 12%.

Будучи изданием по недвижимости, мы, разумеется, не могли ограничиться «общеэкономическими» вопросами. Поэтому задали «специальный»: «Как вы считаете, можно ли в такой ситуации, когда тяжелее стало жить, накопить деньги на покупку квартиры или на первоначальный взнос по ипотеке в размере 30% от стоимости?»

Ответы вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, преобладание отрицательных просто кричащее, 71% - это огромное большинство. С другой, 19% (посчитаем только «оптимистов», даже без учета «затруднившихся») – это не так мало. Квартиры – это все-таки дорогостоящий товар, ни в одной стране их нельзя купить, просто получив зарплату за месяц. И тот факт, что почти каждый пятый житель Москвы считает, что квартиру (пусть и с помощью ипотеки) купить в принципе возможно, – обнадеживает.

Подведем итоги нашего исследования. Опрос четко раскалывается на две части – «общеэкономическую» и «недвижимостную», поэтому и выводы будут разными. В ответах на первый вопрос невооруженным глазом видно, что граждане склонны винить в своих бедах государство. О чем бы ни говорили – инфляция высокая, зарплата низкая, коммунальщики-кровопийцы не по чину дерут – все в конечном итоге сводится к тому, что власти не доглядели. Правильно или нет такое мнение – это отдельный вопрос, но оно есть и свидетельствует о традиционном патернализме русского народа.

Интересно, что когда было все хорошо (до 2008 года) – власти были на коне, все позитивные перемены в стране шли в зачет им. Таким было настроение в обществе в те годы, о чем мы хорошо помним. Но сейчас времена менее благополучные, и претензии за то, что все идет не как надо, отправляются по тому же адресу.

Что до вопроса о возможности купить квартиру – то тут за москвичей остается только радоваться. Когда все вокруг кричат о кризисе, а каждый пятый считает этот шаг возможным – это говорит о хорошей выживаемости, и о том, что квартирный вопрос вечен для любой эпохи.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.


Источник: metrinfo.ru