Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

19.02.2013

Дома-путешественники: 70 зданий в Москве передвинулись за 115 лет

В этом доме, который умудрился сдвинуться на 33 м всего за три дня, располагается редакция газеты «Труд». Дом находится в районе Тверской. В 1979 году он встал на новое место, открыв фасад недавно выстроенного здания редакции «Известий». Перед этим дом расселили, сбили с него штукатурку, все внутренние помещения стянули стальными балками, чтобы «по дороге» не сложился, как карточный домик, пишет газета «Аргументы и факты».

Всего в Москве в течение 115 лет передвинули 70 зданий. Первым «место жительство» сменило двухэтажное здание на Каланчёвке, 32/61. Перевозили дома и на рельсах, хотя обычно выбирали менее опасные способы.

По генплану Москвы 1935 года все старые строения в Москве предполагалось снести, расчистив место широким площадям и магистралям с домами-гигантами. Этот план начал претворяться в жизнь, но к концу 30-х годов его смягчили, позволив главной столичной магистрали - Тверской - сохранить хотя бы часть своего наследия. Для этого передвинули 26 домов.

А когда, освобождая место для строительства Большого Каменного моста через Москву-реку, сдвигали дом по ул. Серафимовича, 5/6, впервые в истории из него не отселяли жильцов. Люди легли спать, а проснувшись, увидели за окном измененный пейзаж. Именно об этом здании написала стишок Агния Барто, начинавшийся строчками: «Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе». Рекордной стала и передвижка бывшего Саввинского подворья, располагавшегося на ул. Тверская, 6 (ныне дом стоит во дворе). Дом массой в 23 тыс. т уехал на целых 50 м.

Своеобразный рекорд установило и здание глазной больницы на углу Тверской и Мамоновского переулка, 7. Его убрали с центральной улицы в переулок, развернув при этом на 90 градусов, и приподняли на выстроенный на новом месте первый этаж. А вот дом 77 по ул. Осипенко (ныне Садовническая) разрезали пополам и переместили, а через 30 лет, в декабре 1967 года, в одной из передвинутых половинок прогремело два взрыва, дом превратился в груду обломков. В катастрофе погибли более 200 человек.

Последним была перемещена часть старого здания МХТ в Камергерском переулке. Произошло это в 1983 году. Больше здания не передвигались. Теперь памятник архитектуры, если он оказался не на месте, нередко сносят, возводя на его месте похожий новодел.


Источник: metrinfo.ru