Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

11.01.2013

В Швейцарии спустя 665 лет отменили «лампадный сбор»

Швейцарский суд освободил наследника фермы в кантоне Гларус на северо-востоке страны от «церковного ига», от которого семья страдала 665 лет, сообщает Newsru.com.

Началось все в 1357 году, когда некий Конрад Мюллер убил Генриха Штукки. Покаявшись, Мюллер обещал, что в местной церкви Моллис всегда будет гореть алтарный светильник, расходы на который будет оплачивать он и его потомки. В случае нарушения клятвы церковь могла отобрать земли убийцы.

Все это время с 1357 года семья Мюллеров исправно платила «вечный лампадный сбор», выделяя средства на масло. Даже Реформация церкви в XVII веке не повлияла на это. После исчезновения прихода Моллис право взимать плату с потомков убийцы унаследовала церковь Святого Хилариуса. А после того, как церковь отказалась от лампад, потомкам пришлось платить за свечи. К настоящему времени «лампадный сбор» составлял 58 евро ежегодно. И неизвестно, сколько еще платили бы потомки убийцы, если бы не новый наследник. Он отказался платить вековую повинность. Церковь такое решение возмутило, и тогда церковный приход в коммуне Нефельс решил официально зарегистрировать древнюю договоренность в местном муниципалитете. Но 20 декабря суд полностью отменил выплаты, обосновывая свое решение тем, что правовые обычаи XIV века утратили силу уже в середине XIX века, когда Швейцария провела реформу земельного законодательства и законов об ипотеке.


Источник: metrinfo.ru