Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

17.01.2013

Что не так с московской плиткой?

В Москве начали появляться пешеходные улицы – те самые, по которым можно просто гулять, не опасаясь услышать позади раздражающий сигнал автомобильного клаксона. Пока в Москве насчитывается меньше десятка пешеходных зон, как, например, на Кузнецком Мосту (на участке от улицы Большая Дмитровка до Петровки, затем до улицы Неглинная и от нее Рождественки, на улице Рождественка от улицы Кузнецкий Мост до улицы Пушечная, а также по Тверскому проезду и Столешникову переулку). Власти обещают в 2013 году обустроить еще четыре пешеходные зоны в Москве. А за три года чиновники надеются устроить в городе 120 таких прогулочных маршрутов.

Чтобы москвичам и гостям столицы было комфортно передвигаться по таким маршрутам, им не должен мешать не только транспорт, но и плохая дорога. Поэтому в пешеходных зонах укладывают новую плитку. Как – это уже другой вопрос. На качество укладки неоднократно жаловались жители города. Фотограф и блогер Дмитрий Чистопрудов прогулялся по пешеходным зонам, с открытия которых не прошло и месяца, результаты были опубликованы в его блоге в ЖЖ, и результаты неутешительные. 

По словам блогера, внешне все выглядит прекрасно, вот только, как писал он в декабре, «плитку кладут на лед, это грубое нарушение технологии. Когда плитка нагреется от солнца, под ней появится паровая подушка, вода постепенно растает и уйдет, а дорога просядет». По словам генерального директора «Московской инженерно-строительной компании» Геннадия Животинского, «фотографии (блогера) вводят в заблуждение», а лед будет сколот перед установкой плитки. Однако январские фотографии подтверждают слова блогера, а не чиновника. И это еще не весна, лед еще не растаял... 

Блогер также обратил внимание на большие щели между плитками, которые еще и могут ходить ходуном, а утрамбовывается она – поленом.

«Сама плитка по технологии утрамбовывается с пяти разных точек, ее просто технически невозможно утрамбовать с помощью полена. На этой фотографии рабочие просто держат полено, это не значит, что они им работают. Может быть, полено выглядит несколько странно, но для утрамбовки тяжелых плит оно подходит очень хорошо. Эта называется ручная трамбовка», - оправдывается Животинский.

От такой ручной трамбовки остаются большие щели, в которые будет попадать вода и мусор. Еще печальнее обстоят дела с обкладкой люков и устройством ливнестоков, которые могут заканчиваться посреди дороги. На одних участках решетки ливнестоков блогеру увидеть так и не удалось, а на других они расположены на расстоянии меньше метра друг от друга.  

Не продуманы ливнестоки от водосточных труб, в результате вода капает на тротуар. Недоволен блогер и пандусами, которые так назвать можно только с натяжкой. По фотографиям видно, что делали их в последний момент, впопыхах. 

Зимой некоторые огрехи укладки еще не заметны, но с приходом весны москвичей могут ждать новые проблемы, связанные с плиткой.

Все фото из ЖЖ Дмитрия Чистопрудова


Источник: metrinfo.ru