Единый земельный реестр в стране практически сформирован, но созданию глобальной системы кадастра недвижимости мешает, в частности, отсутствие культуры работы с базами данных. Об этом на расширенной коллегии Федерального агентства кадастра объектов недвижимости («Роснедвижимость») заявил руководитель агентства Михаил Мишустин.
Глава «Росимущества» рассказал, что за год кадровая численность агентства выросла в три раза, а инвентаризация архивов БТИ, которые передаются в «Росимущество», идет очень сложно. «Культуры работы с данными по недвижимости нет, эту культуру надо нарабатывать», - отметил М.Мишустин. «Грязные» данные, которыми обладают сегодня органы недвижимости, не позволят провести работу по совмещению участков недвижимости с адресами строений, находящихся на ней, пояснил чиновник. Между тем любое искажение данных в кадастровых планах чревато уголовной ответственностью, предупредил глава «Росимущества».
М.Мишустин также обратил внимание на неконструктивное взаимодействие территориальных органов Роснедвижимости с БТИ, несвоевременную передачу кадастровых данных в налоговую службу для расчета земельного налога и в госреестр земельных участков, полное отсутствие в ряде районов графических баз данных, небрежное ведение реестров кадастровых земель районом, неэффективный контроль за исполнением земельного законодательства. «Складывается ощущение, что половина из вас не желает работать в органах недвижимости, со многими придется расстаться в этом году», - сказал он.
Что касается разрабатываемого ныне в правительстве налога на недвижимость, то, по мнению М.Мишустина, вводить его и преждевременно, и нецелесообразно. Пока нет навыка администрирования даже земельного налога, отметил он, администрировать же налог на недвижимость невозможно, пока инвентаризационные данные о зданиях не выведены из архивов БТИ и не привязаны к земельным участкам.
Создание же «одного окна» для оформления недвижимости, наоборот, в перспективе вполне реально, считает чиновник. «Если все участки земли будут иметь кадастровые планы и кадастровую стоимость, если участки графически будут нанесены на цифровые карты, если этим участкам в кадастре будут присвоена адреса, совпадающие с адресами по базам «Росрегистрации», то препятствий для мгновенного переоформления недвижимости для граждан нет», - пояснил М.Мишустин.
По словам главы Роснедвижимости, проблема состоит еще и в том, что нормативной базы для формирования объекта недвижимости сегодня не существует: землеустроители меряют, инвентаризаторы считают, регистраторы принимают документы, но действия этих органов ничем не регламентированы и друг с другом не увязаны. Закон «О формировании, государственном кадастровом учете, государственной кадастровой оценке объектов недвижимости», который, уже в апреле правительство намерено внести в Госдуму, должен снять эти вопросы, подчеркнул чиновник. По материалам газеты «Время новостей».
М2