Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

26.07.2006

Не зарекайся!

Следственный изолятор "Кресты" в обозримом будущем может трансформироваться в развлекательно-гостиничный комплекс. Государственное управление по исполнению наказаний разыскивает инвестора, способного предоставить подследственным новое здание. Главный движитель глобального переселения - во всех отношениях притягательное место, на котором расположен памятник архитектуры XIX века с печальной славой.

Предполагается, что будущему инвестору позволят превратить острог в райский уголок, если он возведет взамен приличный современный изолятор, о котором мечтало не одно поколение узников. Эксплуатировать тюремную тематику в развлекательных целях можно бесконечно. Снабдят ли гостиницу в зданиях из темно-красного кирпича (дабы привлечь ищущих острых ощущений туристов) узкими зарешеченными окнами, кроватями в форме нар, меню с баландой и ватерклозетом-"парашей" пока не известно. Может, проживающим и развлекающимся будут даже рассказывать непонятного происхождения легенду об архитекторе Антонии Томишко, который построил "Кресты". Его якобы заживо замуровали в одной из камер, чтобы никому не открыл секрет планировки "краткосрочной" тюрьмы. Но в любом случае фантазия инвестора будет скована рамками законодательства, охраняющего исторические памятники.

В Минюсте уже давно вынашивают планы реконструкции крупнейших тюремных комплексов, в том числе, московской Бутырки и питерских "Крестов", пишет газета «Известия».

СПРАВКАЗдание "Крестов" на правом берегу Большой Невы состоит из двух корпусов, каждый из которых построен в форме креста (автор проекта и руководитель строительства - Антоний Томишко). Как тюремный комплекс "Кресты" сформировались в 1877-1891 годах. В 1963-м они были преобразованы из тюрьмы (места постоянного заточения) в следственный изолятор (для досудебного содержания арестованных).

IRN.RU, информационная служба

Источник: mosnovostroy.ru