В Москве около 1/3 покупаемых квартир приобретается не для того, чтобы в них жить.
Такое предположение сделал заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян.
На сегодняшней пресс-конференции он признал, что решать проблему сверхвысоких цен на жилье в столице чрезвычайно сложно, так как это естественной процесс. Он заметил, что если покупатели на 3-4 месяца приостановят процесс покупки жилья, то, может быть, цены придется снизить.
Говоря о ситуации в Москве, Амбарцумян сообщил, что в городе вводится около 5 млн. кв.м. жилья в год, из которых 1 млн. 870 тыс. кв.м. распределяются на социальные нужды.
В том числе около 8 тыс. квартир отходит очередникам советских времен, около 4 тыс. квартир — военнослужащим, около 600-700 тыс. кв.м. отводится на переселение людей из ветхого жилья, в основном из пятиэтажек, около 200 тыс. кв.м. выделяется на жилье для молодых семей и еще 200 тыс. кв.м. — на социальную ипотеку.
Говоря о проблемах страны в целом, Амбарцумян напомнил, что для успешного развития страны в ней нужно строить жилье из расчета по 1 кв.м. на человека в год. Даже в Китае, напомнил он, эта норма соблюдается. В России же строится всего около 44 млн. кв.м. жилья в год, то есть около 1/3 нормы, сообщил он.
Амбарцумян высказал мнение, что государство вполне могло бы своими силами строить по 20-30 млн. кв.м. жилья в год и распределять его нерыночным способом — например, продавать нуждающимся по себестоимости.
Другой участник дискуссии, представитель Росстроя Анатолий Мишанов не согласился с этим мнением, сказав, что такое вмешательство государства в экономику подрывает основы рыночной экономики, передает ИА «Росбалт».