Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы нашел способ создать преимущества для граждан, "проживающих в Москве на законных основаниях не менее 10 лет".
"Быстрое нарастание разрыва между ценами на жилье и доходами основной массы москвичей стало основной причиной резкого снижения доступности жилья в городе для его жителей (на 35 проц. в течение последнего года)", - говорится в проекте постановления "О среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 г.". Но документ предлагает решение: обязательное резервирование строящегося жилья для москвичей или предоставление им преимущественного права покупки жилья из доли инвестора. В приложении к проекту уточняется, что инвестор нового строительства должен будет зарезервировать для продажи москвичам до 80 проц. отходящих ему площадей, причем 30 проц. - по фиксированным ценам, закрепленным в инвестконтракте. При этом купить жилье по фиксированной цене семья москвича сможет только один раз, "с целью недопущения спекуляций", уточняется в документе.
Доля города по инвестконтракту увеличится вдвое, но половина ее будет возвращаться застройщику по мере продажи квартир жителям столицы и поступления отчетов в мэрию. Максимальный возврат возможен, если все свои площади инвестор продаст только тем, кто проживает в столице не менее 10 лет. В результате жилье для москвичей станет доступнее, а цены на недвижимость стабилизируются, сказано в документе. Эти меры предлагается ввести в действие с 1 января 2007 г., а правительство Москвы рассмотрит этот проект постановления 10 октября, передает ИА «Финмаркет».