Принятые Госдумой поправки в Градостроительный кодекс дают инвесторам реальную возможность развивать застроенные территории, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Выступая в среду в Екатеринбурге на совещании по вопросам реализации нацпроекта «Доступное жилье», вице-премьер отметил, что эти поправки предусматривают создание механизма развития застроенных территорий, и они готовились с учетом позиций застройщиков и рекомендаций регионов.
Эти механизмы, по словам Д.Медведева, позволяют за счет инвестора расселить граждан из аварийных и ветхих домов, а инвестор, в свою очередь, получает земельный участок для строительства нового жилья и обеспечения его инфраструктуры.
Кроме того, заявил первый вице-премьер, поправки в Градостроительный кодекс позволяют использовать муниципальные и неразграниченные земли в качестве залога для привлечения кредитов под строительство коммунальной инфраструктуры. «Появление такого рода залога должно снять вопрос финансирования», - сказал он.
По данным Д.Медведева, в начале следующего года будут сформированы единые государственные экспертизы проектной документации и единый государственный строительный надзор. «Создание всех этих инструментов будет способствовать снижению административных барьеров, о которых мы постоянно говорим», - сказал первый вице-премьер.
Как передает «Интерфакс», он также подчеркнул, что еще по-прежнему велики сроки выдачи разрешений на строительство и не уменьшается количество многочисленных согласований, так же, как не упрощены процедуры включения земельных участков в черту поселения.