Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

24.11.2006

Недостатки "Жилища"

«Интерфакс» сообщает, что федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой) предлагает усовершенствовать механизм реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище", сообщил руководитель агентства Сергей Круглик. Он отметил, что в ходе реализации ФЦП были выявлены недостатки.

В частности, пояснил он, "практически невостребованной оказалась схема предоставления госгарантий на возведение объектов инженерной инфраструктуры". По его мнению, было бы логично, если бы заемщиком стал муниципалитет. "Но в то же время такие полномочия сейчас муниципалитетам просто не по карману, поскольку они уже достаточно серьезно обременены другими долгами", - сказал руководитель Росстроя.

Он сообщил, что его ведомство подготовило и направило в Министерство регионального развития проекты постановлений правительства, которые предусматривают возможность включения в ФЦП "Жилище" не только проектов, представленных субъектами РФ, но и частных застройщиков, предприятий ЖКХ. Кроме того, предусматривается предоставление банкам госгарантий на инвестиционные проекты.

Вместе с тем, глава Росстроя отметил, что "предприятия ЖКХ в ближайшее время вряд ли будут брать кредиты на развитие инженерных сетей". Г-н Круглик напомнил, что долговые обязательства коммунальных организаций составляют порядка 300 млрд рублей и, по его словам, за этот год увеличатся еще на 7-8%. Из чего был сделан вывод, что сегодня экономическая система не готова принять новые механизмы.

"Даже под госгарантии никто не даст деньги, - сказал глава Росстроя, - потому что практически все потенциальные участники ФЦП - банкроты". "Тем не менее, такое решение будет принято, и пока мы не дойдем до решения о замене гарантий живыми деньгами под инфраструктуру, вероятнее всего, ничего положительного не получим", - сказал он.

Кроме того, по словам С.Круглика, Росстрой в подготовленных проектах постановлений правительства также предлагает ввести субсидирование реализации инвестиционных проектов в регионах и определить механизмы развития частно-государственного партнерства в сфере комплексного освоения территорий.

"Инициатива по-прежнему идет от частных компаний", - подчеркнул С.Круглик, пояснив, что партнерство бизнеса и государства будет осуществляться путем отбора и реализации крупных экспериментальных инвестиционных проектов.


Источник: mosnovostroy.ru