Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве продолжает медленно и верно сползать в Москва-реку.
Образовался огромный разлом в несколько десятков метров. Туда со скоростью 2 сантиметра в день продолжает погружаться участок в районе Карамышевской набережной. Печальная участь уже постигла несколько деревьев, часть церковного забора и угол подсобного помещения.
Проблема аварийного участка не нова: еще у Николая II прихожане просили денег на спасение храма. Нынешнее столичное правительство выделило 2 недели на разработку проекта спасения набережной. Чиновники заверяют, что зданию храма и близлежащим жилым домам ничего не угрожает. Однако геологи утверждают, что проблема возникла из-за отсутствия нормальных ливнестоков, из-за этого вода, стекая по склону, сильно размывает почву, что и является причиной образования новых оврагов и активизации оползневых процессов.
В Москве оползневые склоны, как правило, проходят по крутым бортам долины Москвы-реки. Наиболее тревожные точки: Коломенское и Воробьевы горы. В Коломенском началось разрушение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, постройки времен Ивана Грозного. Стены храма пошли трещинами. Восточная часть церковного погоста сползает в близлежащий овраг. На Воробьевых горах во время искусственного оснежения трамплина так "промочили" склон, что оторвался пласт земли, который начал медленно сползать в сторону реки. Здесь оползни каждую весну буквально "зажевывают" асфальтовые дорожки.
Внеплановые подвижки грунта угрожают также склонам реки Раменки в районе Мосфильмовской улицы. Тревожная ситуация в районе Болотниковской набережной — здесь уже фиксировалось образование оползневых "языков".