Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

20.11.2006

Контроль и порядок

Как пишет «Коммерсантъ», на российском строительном рынке заработал новый регулирующий орган. Вчера Ростехнадзор впервые приостановил в Москве строительство жилого комплекса – "Аэробус" компании "Капитал групп". Участники рынка опасаются, что деятельность новой госструктуры может серьезно повлиять на рынок бурно развивающегося высотного строительства, а на практике – мало чем отличаться от экологических проверок Росприроднадзора.

"Капитал груп" основана в 1993 году. Построила около 50 объектов в Москве общей площадью более 5 млн кв. м. Основные проекты: "Город столиц", "Барвиха Хиллс", "Авеню 77", "Эко". Входит в пятерку крупнейших застройщиков Москвы в сегменте жилья бизнес-класса.

Чиновники Ростехнадзора говорят о том, что после обрушения крыши аквапарка "Трансвааль" 14 февраля 2004 года "стало ясно, что контролем за соблюдением строительных норм в Москве должен заниматься независимый оценщик федерального уровня".

У Ростехнадзора не так много рычагов влияния на застройщиков. Прекратить строительство объекта ведомство может лишь на пять суток, а по решению суда – максимум на 90, признает источник в Ростехнадзоре. "Но мы ведем переговоры с прокуратурой, чтобы признать факт начала строительства объекта без необходимых разрешений "незаконной предпринимательской деятельностью", по которой предполагаются уголовные наказания",– предупредил он.

По словам замдиректора департамента оценки и консалтинга компании Colliers International Александра Крутова, сейчас в Москве в процессе строительства находится порядка 15 высотных зданий. По подсчетам члена совета директоров Mirax Group Дмитрия Луценко, каждая третья компания, ведущая высотное строительство в Москве, может "не иметь хотя бы один из документов на руках". "Надеюсь, новый контролирующий орган будет не только проводить проверки площадок, но и поспособствует ускорению процедуры получения разрешительных документов",– рассчитывает господин Луценко. У любой компании, ведущей строительство крупного объекта, при желании всегда можно найти недостачу одной из "разрешительных бумаг", соглашается гендиректор "Миэль-Недвижимости" Григорий Куликов. "Логичным было бы со стороны Ростехнадзора выявить наиболее массовые нарушения московских застройщиков и определить, что мешает компаниям получать тот или иной документ",– добавляет один из участников рынка.


Источник: mosnovostroy.ru