Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов считает, что национальный проект "Доступное и комфортное жилье" реализуется с серьезными затруднениями.
"Мы наблюдаем в регионах округа довольно приличный рост цен, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, отставание в осуществлении планов по вводу в строй жилья. Я уже не говорю о том, что при запланированном росте строительства, полностью обеспечить потребность в действительно комфортном и доступном жилье невозможно", - сказал полпред.
По мнению А.Коновалова, региональные и муниципальные законодательные органы власти должны законодательно решить ряд проблем для более успешного осуществления нацпроекта.
По его словам, также очень актуальна задача по оптимизации разрешительной процедуры в строительстве.
"Для того, чтобы возвести многоэтажное здание, необходимо собрать тысячу разрешительных подписей. Говорить о том, что при этом возможно законное, своевременное прохождение всех инстанций, и о том, что здесь нет питательной почвы для коррупции, было бы несерьезно", - отметил он.
По мнению полпреда, еще одна задача законодателей - профилактика недобросовестного манипулирования на рынке земельных участков и на рынке жилья.
"Еще одним направлением деятельности законодательных органов должна стать оптимизация рынка строительства жилья, "как в аспекте подбора технологий и серий, так и в аспекте контроля за критериями отбора участников рынка", - сказал А.Коновалов.
По его мнению, значительный сегмент этого рынка остается непрозрачным, управляется "не столько объективными и справедливыми, сколько субъективными и малопонятными общественности инструментами и механизмами".
Некоторые компании, которые предлагают дешевые технологии по строительству жилья, по каким-то причинам не допускаются на рынок строительства жилья, отметил полпред.
"Всем нужно сообща подумать о выявлении подлинных причин и критериев участия градостроительных компаний на рынке жилищного строительства, и об обеспечении прозрачности всего, что там происходит", -сказал А.Коновалов, обращаясь к руководителям законодательных органов ПФО.
При этом он выразил убежденность, что парламентский контроль остается одной из наиболее эффективных форм общественного контроля за реализацией нацпроекта "Жилье".