Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

12.12.2006

Капиталисты не хотят платить за землю

Право выкупа земли под промышленным предприятием по цене в 2,5% от ее кадастровой стоимости, предоставляемое бизнесу федеральным законодательством, вполне справедливо и вовсе не является льготой. Как пишет «Росбалт», это объясняли журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и депутат Государственной Думы, председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский.

Они разъяснили, что участок земли, на котором стоит предприятие, — это участок, обремененный чужой собственностью, и нормально пользоваться им может только владелец этой собственности. «Если это не такой участок, где стоит один сарай и 120 гектаров вокруг», — иронически заметил Плескачевский.

«Земля под приватизированным предприятием, вообще-то, ничего не стоит, — отметил Шохин. – Вытащить эту землю из-под предприятия можно, только приподняв само предприятие». «Президент России согласился с нами, что нельзя дважды платить за одно и то же, — добавил Шохин. – И поначалу РСПП вел дело к тому, чтобы ставка была нулевой».

Виктор Плескачевский сообщил, что на эту тему у него был спор с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом. «Греф настаивал на 5%, — рассказал Плескачевский, — он мотивировал это тем, что любая ставка ниже 5% будет воспринята как необоснованная льгота и в любой момент может быть оспорена чуть более левой Думой». «Мы же настаивали на 2%», — добавил Шохин и заметил, что цифра в 2,5% в законопроекте о государственном кадастре объектов недвижимости появилась в результате этих дискуссий как бы сама собой.

Соглашаясь в целом на выкуп земли за 2,5% кадастровой стоимости, Шохин и Плескачевский категорически отвергли прописанные в законопроекте исключения для Москвы и Санкт-Петербурга, где ставка выкупа установлена в 20%. Признавая, что «оговорки по Москве и Санкт-Петербургу – это плата за поддержку закона» столичными кругами, Плескачевский отметил, что при этом «логика закона теряется». «2,5% — это реальная рыночная стоимость участка, — отметил Плескачевский. — 20% в Москве — это кабальная сделка».

Отмена «столичных привилегий» в виде высоких ставок на выкуп земли под предприятиями, — главное, чего добиваются РСПП и депутаты — единомышленники Плескачевского в ходе подготовки федерального закона о государственном кадастре объектов недвижимости ко второму чтению. Они также хотят бороться с неправомерным завышением самой кадастровой стоимости местными властями. «Мы готовим механизм оспаривания кадастровой стоимости с помощью учета оценщика», — сообщил Плескачевский.

«Кадастровая стоимость в ряде мест в 18-20 раз превышает рыночную стоимость земли, установленную независимым оценщиком», — добавил сотрудник аппарата РСПП Сергей Беляков. Он также отметил, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сама выразила желание отказаться от ставки в 20%.


Источник: mosnovostroy.ru