Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

13.12.2006

Быть или не быть?

Быть или не быть?

Законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ по переносу срока, предоставленному гражданам для выбора способа управления многоквартирным домом, до 1 января 2008 года, должен пройти три чтения, быть подписаным Президентом РФ и опубликованным. Без всех перечисленных процедур, он не считается вступившим в силу. За время его принятия в текст проекта могут быть внесены различные изменения, либо он вообще может быть отклонен. Сейчас, когда мнения по поводу целесообразности принятия этого законопроекта разделились, трудно предсказать, каким будет итог второго и третьего чтений, а тем более – сказать, когда будет завершена процедура принятия закона.

Таким образом, сейчас и до момента вступления в силу изменений действует последняя редакция Жилищного кодекса, где конечным сроком самоопределения граждан по выбору управляющей организации считается 1 января 2007 года.

Из пояснительной записки к проекту Федерального Закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального Закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

«Данная законодательная инициатива вызвана тремя важными обстоятельствами. Во-первых, граждане высказывают большую озабоченность и неготовность принимать решение по поводу способа управления своим жильем в связи с плохой информированностью, а в некоторых случаях дезориентацией по данному вопросу. Во-вторых, неготовность граждан принимать решение по данному вопросу приведет к навязыванию управляющих компаний со стороны местных администраций, что в достаточной степени монополизирует предоставление услуг в ЖКХ, а во многих местах убьет не появившуюся конкурентную среду в данной отрасли. Заключенные с такими управляющими компаниями долгосрочные договора с установленными штрафными санкциями сделают невозможным расторжение данных договоров и тем самым существенно затормозят ход реформы. В-третьих, в связи с тем, что Жилищный кодекс РФ не устанавливает требований к управляющим компаниям, в сферу обслуживания жилья могут проникнуть недобросовестные и непрофессиональные компании-«однодневки», что приведет к непредсказуемым последствиям.

С учетом данных обстоятельств и принимая во внимание, что данный вопрос затрагивает интересы огромного количества людей, необходимо перенести дату окончания выбора способов управления жильем в многоквартирных домах на 1 год. Так как вступление в силу данной нормы Закона может существенно ущемить права граждан Российской Федерации. До окончания года осталось чуть более трех месяцев, и это очень маленький срок, за который невозможно реализовать свои права, предоставленные Жилищным кодексом Российской Федерации, в полном объеме.

Этот законопроект даст возможность собственникам жилья более качественно изучить законодательство и продуманно подойти к решению стоящей перед ними задачи, а законодателю - доработать Жилищный кодекс и обезопасить граждан от мошенничества в жизненно важной сфере, такой как обслуживание жилья.

Тем более перенос даты на более поздний срок не несет никаких отягощающих последствий и не тормозит ход реформы, а также не требует финансовых затрат. Данный законопроект также сможет отчасти снизить существующую социальную напряженность среди населения».

Вопрос о переносе срока, предоставленного гражданам для выбора способа управления многоквартирным домом, поднимался в Государственной Думе Федерального Собрания РФ дважды. Первый – депутатом Гос. Думы В.И. Смоленским, который предложил продлить этот срок на 1 год – до 1 января 2008 года. Второй стала инициатива Самарской Губернской Думы – перенести последнюю дату принятия решения на 1 января 2010 года.

Оба проекта внесения изменений в Жилищный кодекс РФ были рассмотрены 5 октября 2006 года Советом Государственной Думы ФС РФ, а затем вынесены на заседание Гос.Думы, которое состоялось 22 ноября. По итогам заседания проект Самарской Губернской Думы (перенос срока до 2010 года) был отклонен. Однако проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», предусматривающий продление срока принятия решения по выбору способа управления домом до 1 января 2008 года, был принят в первом чтении.

Затем этот законопроект был направлен для внесения поправок Президенту РФ, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, Конституционный Суд, Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд РФ. Все поправки к указанному законопроекту должны быть направлены в ответственный за процедуру его разработки и принятия Комитет Гос. Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в тридцатидневный срок со дня принятия законопроекта в первом чтении (22 ноября 2006 года).

То есть к 22 декабря все вышеназванные инстанции должны представить разработчикам законопроекта свои предложения и замечания. После этого текст проекта Федерального закона будет доработан с учетом поступивших поправок и внесен на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

Для того чтобы законопроект считался принятым, ему необходимо пройти все три чтения, а затем быть завизированным Президентом РФ. Далее в зависимости от формулировки, он вступает в силу – с момента опубликования либо с указанной в тексте даты.


Источник: mosnovostroy.ru