Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

12.01.2007

Заложенную по ипотеку недвижимость будут страховать

Московские власти предложили страховать жилые помещения, являющиеся предметом залога при ипотечном кредитовании в рамках специальных городских программ, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в столичной администрации.

Там отметили, что соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Предполагается, что эти меры будут способствовать реализации Программы развития ипотечного жилищного кредитования на 2006- 2008 годы, ранее утвержденной столичным правительством.

В документе указывается, что страхователем жилого помещения, являющегося предметом залога, может выступать дееспособное физическое лицо, постоянно проживающее в столице не менее 10 лет, которое является залогодателем по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) и участвует в городских жилищных программах. Страхователями не смогут выступать иностранные граждане и лица без гражданства, пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что страхованию подлежат жилые помещения, которые являются предметом залога, включая элементы отделки, инженерное оборудование, внутренние коммуникации и конструктивные элементы. Не будут страховаться жилые помещения, признанные аварийными, расположенные в домах, подлежащих освобождению в связи со сносом и реконструкцией, а также по другим основаниям.

К страховым случаям документ относит пожар, взрыв газа, аварии систем отопления, водопровода и канализации, в том числе произошедшие и вне застрахованного жилого помещения, а также сильный ветер (свыше 20 м/сек), ураган, смерч, падение летательных аппаратов, наезд автотранспортных средств и другие случаи, рассказали в горадминистрации.

Там добавили, что страховую стоимость жилого помещения предлагается установить в размере 25 тыс. рублей за 1 кв. метр общей площади, а ставку ежемесячной оплаты по договорам страхования - не выше 1,5 рубля за 1 кв. метр общей площади. Исполнение обязательств по возмещению ущерба будет производиться за счет средств, предусмотренных городским бюджетом.


Источник: mosnovostroy.ru