Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Олег Шеин предложил Разделить функции товарищества собственников жилья (ТСЖ) и управляющей компании. Управляющая компания должна заниматься благоустройством дома, а не быть посредником между жильцами и поставщиками электричества, газа и воды, считает депутат.
Шеин также высказал мнение, что «честному бизнесу невыгодно брать на себя роль управляющей компании», поскольку такой управляющий неизбежно столкнется с проблемой неплательщиков за услуги. Управляющая компания должна отвечать перед жильцами дома своим имуществом. Пока же, как отметили депутаты, закон позволяет создать управляющую компанию даже с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. «Низовой рекорд», по их данным, зафиксирован на уровне 9 тыс. 600 рублей. Собирать же такая компания, если она обслуживает несколько высотных домов, может и 100 млн рублей.
«Когда 100 млн рублей оказываются в руках частной фирмы с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, то руководители этой фирмы скоро переедут куда-нибудь на Сицилию», — предположил Шеин.
Депутат предложил сохранить для жильцов форму непосредственного управления домом, отметив, что треть жилых домов в Астрахани и около 1500 домов в Нижнем Новгороде успешно управляются самими жильцами. А в рамках ТСЖ Шеин предложил дать жильцам право непосредственного расчета за услуги. Он также высказался за возможность досрочного расторжения договора с управляющей компанией в досудебном порядке.