Корпорация "Главстрой", управляющая холдинговыми компаниями "Главмосстрой" (ГМС), "Моспромстройматериалы" (МПСМ) и "Момонтажспецстрой" (ММСС), готовится к выходу в сегменты высококлассной жилой недвижимости, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Недвижимость" директор по связям с общественностью корпорации "Главстрой" Иван Слепцов.
"Сейчас мы строим в основном по госзаказу и жилье эконом-класса, то есть работаем на рынке самого недорогого жилья, - заявил он агентству. - Мы хотим, чтобы структура недвижимости, которую строит наша компания, стала более сбалансированной".
И.Слепцов рассказал, что в своих планах по проектированию новых серий домов и частичной переориентации существующих производств "Главстрой" намерен опираться на потенциал подразделения алюминиевых строительных конструкций (АСК), которое ОАО "Русский алюминий" (РусАл) передал корпорации в рамках сделки по слиянию с "СУАЛом" и глиноземными активами Glencore.
В свою очередь, "Главстрой" включил АСК в состав ОАО "Мосмонтажспецстрой" (ММСС). "С активами АСК "Главстрой" надеется быстро восстановить прежний потенциал "Мосмонтажспеспецстроя", который "пока находится в состоянии тяжелого системного кризиса", - отметил И.Слепцов.
"Сейчас продажи ММСС, несмотря на то, что это компания с очень хорошей репутацией, быстро приближаются к нулю, - сказал собеседник "ИФ-Недвижимости",- перед менеджерами "Главстроя" сейчас стоят задачи по изменению маркетинговой стратегии и по наладке механизма максимально быстрого реагирования на запросы рынка".
Директор по связям с общественностью ОАО "Главстрой" добавил, что "получив АСК, корпорация планирует использовать его ресурсы прежде всего при строительстве жилья бизнес-класса, однако будем присматриваться и к жилью категории de luxe.
Вместе с тем, отметил собеседник "ИФ-Недвижимости", его компания не планирует в ближайшем будущем окончательный уход из сегмента эконом-класса.
"Конечно, мы по-прежнему будем уделять большое внимание комплексному строительству массового жилья на земельных участках не менее 100 га с соответствующей социальной инфраструктурой, но наша компания должна уметь строить жилье всех классов", - подчеркнул он.
Участники строительного рынка, опрошенные агентством, прежде всего, обращают внимание на то, что работа в сегментах жилья эконом-класса и жилья более высоких категорий "требует абсолютно разных подходов".
"Эконом-класс окупается благодаря большим объемам строительства, за счет массовости застройки, - поясняют, в частности, в компании "СУ-155". - Поэтому на нем можно заработать лишь при большом объеме проекта. Но рентабельность, то есть отдача от одного квадратного метра, традиционно в проектах бизнес-класса и de luxe выше, чем в "экономичных" проектах. Поэтому прибыль от строительства дома de luxe и, скажем, от крупной комплексной застройки эконом-класса вполне сравнима".
Пресс-секретарь строительной компании "СХолдинг" Оксана Басова, говоря о целесообразности перехода "Главстроя" в новую нишу, приводит пример: "В сегменте de luxe, если строить объект и продавать его по цене $30 тыс. за кв. метр, в определенный момент можно заработать столько же, сколько при застройке целого квартала".
По ее мнению, "Главстрой" выбрал удачный момент для начала своей экспансии в "верхние" сегменты рынка: "Цены на пике, земли не так много. Если компания не будет гнаться за объемами и объекты не будут появляться как пирожки, а упор будет на качестве жилья, то успех этого начинания предопределен".
Директор по связям с общественностью концерна "Крост" Екатерина Семихатова в свою очередь делает акцент на зависимости категории проекта от стоимости и расположения земельных участков. С точки зрения экономики, отмечает она, выгоднее всего строить дома на ликвидной, то есть "дорогой" земле в центре и в престижных районах Москвы.
"От земли зависит и итоговая звездность проекта - "эконом", "бизнес" или "элит", - считает Е.Семихатова, отмечая, что "элитные квартиры реализуются гораздо медленнее эконом- и бизнес-класса".
ОАО "Главмосстрой" уже имеет практику "единичной" работы в верхних сегментах рынка жилой недвижимости (комплексы "Русский модернъ" на Гоголевском бульваре, "Долина Грез" в Крылатском и Остоженка, 27 - ИФ), напоминает пресс-секретарь девелоперской компании "Сити XXI век" Сергей Лядов. По мнению собеседника агентства, "усилить это направление ему вполне по силам".
По его словам, в случае, если в инвестиционном портфеле "Главстроя" есть подходящие участки, то с реализацией проектов не должно быть особых сложностей.
"Учитывая строительный опыт этой компании, сформировать портфель проектов бизнес- и "де люкс" категорий вполне возможно. Резервы для освоения территорий в этих классах еще есть", - резюмирует С.Лядов.
ООО "Корпорация "Главстрой" создано для управления строительными активами Олега Дерипаски в 2006 году. В портфель активов "Главстроя" входят ОАО "ХК "Главмосстрой" (ГМС, более 75% акций), ОАО "Моспромстройматериалы" (МПСМ, более 80%), ОАО "Мосмонтажспецстрой" (ММСС, более 80%) и СПК "Развитие" (100%). Управляющей компанией является "Главстрой-Менеджмент", 100%-ная "дочка" "Главстроя".
Контрольный пакет СПК "Развитие" (основные активы - ГМС, МПСМ и ММСС) "Базовый элемент" выкупил летом 2005 года у компаний, близких к депутату Госдумы Сулейману Керимову, по оценкам экспертов, за $200-250 млн.
Ключевая составная часть АСК - завод "Мосмек", расположенный в г. Видное Московской области, - ранее входил в состав "Мосмонтажспецстроя" и вышел из него в процессе приватизации в 1991 году. Завод был запущен в 1971 году и располагает мощностями, позволяющими выпускать 13,5 тыс. тонн прессованных профилей и 2 тыс. тонн строительных конструкций в год.
В 2006 году подразделение АСК произвело 14,4 тонн алюминиевых архитектурных профилей и строительных систем, увеличив объем производства за год на 8,4%.