Механизм контроля по расходованию чиновниками крупных средств при покупке недвижимости и санкции за несоответствие доходов и расходов будут рассмотрены депутатами Госдумы в ходе весенней сессии, заявил в понедельник глава думской антикоррупционной комиссии Михаил Гришанков.
Одно из основных требований, прописанных в конвенции - контроль за расходованием средств публичными должностными лицами. "В течение 2006 года на эту тему неоднократно высказывался президент России, который говорил о том, что наряду с декларацией о доходах, необходимо вводить декларацию о расходах и декларацию имущества чиновников, - отметил М.Гришанков. - Сегодня в рамках работы нашей комиссии мы ведем подготовку таких законопроектов".
Сейчас готовятся поправки в законодательство, в том числе в закон о государственной гражданской службе, в закон о статусе членов Совета Федерации, депутатов Госдумы. В новых законах будет более четко прописана обязанность чиновников и депутатов, а также членов их семей ежегодно предоставлять сведения о своем имуществе и доходах.
Как сообщалось ранее, в понедельник председатель Счетной палаты (СП) РФ Сергей Степашин выступил с заявлением о том, что "в принципе каждый чиновник должен подтвердить, за счет чего он приобрел ту или иную недвижимость". С. Степашин сообщил, что в феврале этого года СП совместно с Генпрокуратурой впервые проведет рейд по проверке конкретных объектов в режиме "для служебного пользования".
Эксперты при этом не исключают, что в перспективе государство станет контролировать доходы не только отдельных граждан, но и всех россиян, совершающих крупные покупки.
"Если это произойдет, рынок недвижимости вновь станет теневым, - сообщил на условиях анонимности представитель крупной строительной компании. - Либо те, кто не сможет объяснить происхождение доходов, не станут рисковать и уйдут с рынка. Поскольку таких покупателей довольно много, спрос может резко упасть".