Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

09.02.2007

Доступно или недоступно?

Чиновники лишили крупных девелоперов госфинансирования в 2007 году в рамках проекта "Доступное жилье", сообщает газета "Коммерсант". Отбор претендентов по еще не принятому проекту должен был закончиться в первом квартале 2007 года.

Причиной срыва финансирования стал отказ Минэкономразвития и Минфина согласовывать документ "Об экспериментальных инвестиционных проектах", в конце прошлого года предложенный Росстроем и Минрегионом. Оказалось, что на его реализацию не предусмотрено средств в бюджете.

Проект постановления правительства предусматривает субсидирование крупнейших жилищных проектов, строительства автомобильных дорог и объектов социальной инфраструктуры. Предполагалось, что средства практически целиком будут взяты из бюджета. Теперь авторы проекта намерены скорректировать документ с целью сокращения бюджетных расходов. Однако даже в случае, если новый документ одобрит Минфин, он вступит в силу только со следующего года.

Основными претендентами на субсидии и госгарантии на кредиты в рамках "Доступного жилья" являются компании с проектами, предусматривающими застройку не менее миллиона квадратных метров жилья на срок не более десяти лет. В настоящее время такие проекты реализует Coalco, строящая город Большое Домодедово, "Ренова" с екатеринбургским проектом площадью 9 миллионов квадратных метров и "Нафта-Москва" (2,7 миллиона квадратных метров).

Однако, как сообщает "Интерфакс", со ссылкой на главу Росстроя С.Кргулика, постановление об экспериментальных проектах комплексной застройки может быть принято уже в течение месяца.

Правительство РФ в течение месяца может принять постановление о поддержке экспериментальных проектов комплексной застройки в рамках программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", считает руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик.

"Я думаю, в течение месяца выйдет постановление", - заявил глава Росстроя на пресс-конференции в четверг.

"Думаю, согласование с Минфином и министерством экономического развития и торговли, которые вынесли отрицательное заключение в отношении этого документа, проходило не совсем компетентно", - отметил С.Круглик, пояснив, что речь шла не о выделении дополнительных средств, а о разделении сфер ответственности бизнеса и государства.

"Бизнес не обязан строить школы или больницы", - подчеркнул С.Круглик, отметив, что "бизнес жаждет не государственной поддержки, а государственного участия".

"Думаю, постановление будет принято в том виде, в каком оно и было подготовлено", - заключил руководитель Росстроя.


Источник: mosnovostroy.ru