В России имеется объективная необходимость в законодательной базе секьюритизации финансовых активов. Об этом заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Гусаков заявил в пятницу на первом заседании Комитета по Секьюритизации рабочей группы СУПЕР (Стандарты, Унификация Первичного Рынка).
«Сегодня в России имеется объективная необходимость в законодательной базе секьюритизации финансовых активов. Это связано с тем, что в российских банках и корпорациях появилось достаточно много активов, рефинансирование которых наиболее эффективно путем секьюритизации», - сказал представитель ФСФР.
В.Гусаков отметил, что «в настоящее время приближается к завершению работа над законопроектом по секьюритизации». «Важно консолидировать усилия по его доработке, с тем, чтобы внести законопроект на рассмотрение Государственной Думы. При положительном развитии событий законодательство, регулирующее сферу секьюритизации, заработает в нашей стране в ближайшее время. В противном случае возможна потеря нескольких лет», - подчеркнул он.
«Мы благодарны IFC за ту работу, которая она проводит в области секьюритизации в России, в частности – в ипотеке. Сегодня в рамках Рабочей группы IFC «СУПЕР» был создан Комитет по секьюритизации, что, несомненно, будет полезно не только для работы над законопроектами, но и для использования международного опыта в сфере методологии и стандартов секьюритизации», - сказал В.Гусаков.
В ходе заседания было принято решение о создании инициативных групп по следующим направлениям: юридическое, аналитическое, обслуживание кредитов (сервисинг).
Рабочая группа «СУПЕР» создана в рамках проекта Международной Финансовой Корпорации (IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка) в рамках проекта «Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России», который был запущен в 2005 году. Проект, рассчитанный до середины 2008 года, финансируется, в том числе, правительствами Швейцарии и Нидерландов.