В настоящее время около 50% работающих в сфере ЖКХ предприятий нерентабельны. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом на пресс-конференции во вторник заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.
Глава Минрегиона сообщил, что правительство РФ на очередном заседании в ближайшую пятницу рассмотрит вопрос о дальнейшем реформировании системы ЖКХ в стране.
По его словам, главной темой при обсуждении этого вопроса станет «создание нормального института собственников жилья и управляющих компаний». Он подчеркнул, что власти «не загоняют искусственно людей в товарищества собственников жилья (ТСЖ)». При этом министр признал, что пока в ТСЖ «нет заинтересованности у тех, кто занимается ЖКХ, поскольку они опасаются потерять доходы». С другой стороны, «сами жители должны быть лучше информированы о механизме организации ТСЖ, о том, кто будет платить за капремонт, о других моментах», - добавил он.
По мнению В.Яковлева, при организации ТСЖ «составление всех справок и все поборы надо отнести на счет местных органов власти». «Кроме того, надо определить, что доходы от всего, что относится к дому - внешняя реклама на нем, аренда подвалов и иных помещений, прилегающей территории - должны отдаваться самому ТСЖ этого дома», - считает он.
Министр отметил, что в настоящее время около 50% работающих в сфере ЖКХ предприятий нерентабельны. По его мнению, создание системы ТСЖ по всей стране позволит этой отрасли начать работать эффективнее, «сделать рынок ЖКХ нормальным и прозрачным, облегчить нагрузку на людей».