Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

13.02.2007

Не все хотят переехать

Восемь семей поселка Бутово категорически отвергают возможность переезда на другое место жительства в связи с намерением московских властей построить на территории поселка новый микрорайон. Об этом стало известно в ходе встречи членов комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформирования судебно-правовой системы с инициативной группой жителей Южного Бутово, которые отказываются покидать свои дома.

«Жители говорят о том, что местные власти ведут себя неадекватно, оказывается психологическое давление на них. Поэтому они обратились в очередной раз к нам, хотя мы и планировали встретиться через какой-то промежуток времени, чтобы понять, что там происходит», - сказал председатель комиссии ОП Анатолий Кучерена в ходе встречи.

«Я считаю, что власти Юго-Западного округа прежде всего должны договариваться с людьми. Власти округа не должны оказывать давления на жителей поселка», - подчеркнул он.

Как передает «Интерфакс», А.Кучерена, обращаясь к жителям, посоветовал им по каждому факту нарушения их прав обращаться в прокуратуру. «Нам нужны материалы», - сказал он.

Члены инициативной группы сообщили комиссии, что из 86 домовладений, которые должны были снести в первую очередь, снесено уже 55. Осталось 31 строение, жильцы восьми домовладений в категорической форме отказываются покидать свои дома. Всего в Южном Бутове из всех домов, подлежащих сносу, жители 80 домовладений хотят остаться в них.

Напомним, что из 86 частных домов кварталов №3 и №4 поселка «Бутово» якобы достигнута договоренность об отселении и сносе 66 домов, причем 61 дом уже снесен. На их месте уже в этом году планируется построить 11 домов общей площадью 90 тыс. кв. м, школу и детский сад. В прошлом году переселение жителей частных домов поселка Бутово привело к серьезному конфликту. Судебные приставы в июне при содействии милиции и омоновцев в принудительном порядке выселили из частного дома семью Прокофьевых - мать и сына - в малогабаритную однокомнатную квартиру. Их действия вызвали волну протеста среди местных жителей, которые встали на защиту своих соседей. Их поддержали представители Общественной палаты. Дело Прокофьевых в настоящее время рассматривается в Зюзинском суде Москвы.


Источник: mosnovostroy.ru