Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

14.02.2007

Поправили

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 61 Земельного кодекса РФ", в среду рассмотренный во втором чтении депутатами Государственной Думы, предусматривает меры ответственности органов местного самоуправления за нарушение земельного законодательства, сообщил 14 февраля агентству "Интерфакс-Недвижимость" Евгений Богомольный, зампредседателя Комитета по собственности Госдумы.

Е.Богомольный уточнил, что поправки в Земельный кодекс направлены на усиление ответственности органов местного самоуправления либо должностных лиц за вред, причиненный гражданину или юридическому лицу при нарушении их прав на землю.

"До этого с них вообще нельзя было спрашивать, - заявил собеседник агентства. - Они по своему усмотрению распоряжаются землями, которые до сих пор не распределены. Так пусть научатся нести ответственность за свои действия - и за то, что делают неправильно, и за то, что издают акты, не соответствующие закону".

У собеседника "ИФ-Недвижимость" нет сомнения в том, что две стороны - органы местного самоуправления и потребители - никогда не смогут договориться по разрешению земельных конфликтов. "Все спорные вопросы придется решать в суде", - утверждает Е.Богомольный.

Однако в случае проигрыша в суде местные органы власти, как это предусмотрено поправками в Земельный кодекс, будут отвечать перед истцом деньгами из муниципального образования.

Заместитель председателя думского комитета по собственности сообщил агентству, что третье чтение законопроекта состоится в пятницу, 16 февраля. На следующей неделе, как ожидается, документ будет рассматриваться в Совете Федерации.

По мнению Е.Богомольного, закон вступит в силу в середине марта этого года.


Источник: mosnovostroy.ru