Инвестором строительства первой хордовой автомагистрали над железнодорожными путями Курского вокзала выступит ОАО "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД"), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление члена правления Российского Союза архитекторов Евгения Тихомирова.
По его словам, строительство автомобильных дорог над железнодорожными путями столицы предусмотрено специальной концепцией, которая разработана давно, но несколько раз видоизменялась. "Основная задержка у нас была из-за отношений с железной дорогой. Только в конце декабря 2006 года ОАО "РЖД" на координационном совете, который возглавляют руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин и первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, руководители железной дороги дали добро на реализацию этого проекта. На днях был подписан соответствующий протокол", - уточнил Е.Тихомиров.
Автомагистраль над железнодорожными путями в районе Курского вокзала на участке от Комсомольской площади до Сыромятнической набережной будет иметь четыре полосы движения в каждую сторону, что увеличит пропускную способность участка, сказал архитектор.
Стоимость строительства километра магистрали над путями Курского вокзала, по оценке Е. Тихомирова, составит около $100 млн.
"Это расходы с учетом переселения всевозможных собственников участков земли, непосредственно строительства магистрали и реконструкции железнодорожного полотна", - сообщил Е.Тихомиров.
Авторами концепции являются НИиПИ Генплана и Московская железная дорога. В ближайшее время основными направлениями будут следующие: продолжение радиуса от Комсомольской площади до Сыромятнической набережной, который будет строиться параллельно шоссе Энтузиастов; хордовая магистраль с юга на север, которая станет дублером Ленинградского направления, а также дублер Ярославского направления. "Сейчас эти транспортные артерии проектируются, прорабатываются и другие варианты", - отметил Е.Тихомиров.
По его словам, сейчас очень сложным узлом при проектировании является выезд у Рогожской заставы. "Хордовые магистрали над железнодорожными путями со временем соединят между собой северную и южную, восточную и западную части МКАД, а также пройдут через центр города по диагоналям. Далее хорды свяжут все остальные части Москвы. Это сотни километров дорог", - отметил источник.
Подобные дороги - рокады и хордовые магистрали - позволят, с одной стороны, ликвидировать дефицит транспортных артерий в Москве, а с другой - снизить нагрузку на бюджет города в части развития транспортной системы мегаполиса. В среду главный архитектор Москвы Александр Кузьмин отметил, что город будет привлекать инвесторов к реализации дорожных проектов.
В департаменте экономической политики Москвы сообщили, что пока инвесторы не проявляют интереса к этому сегменту рынка. "Однако как только в столице появятся платные дороги или строительство дорог войдет в "пакет" обременений для девелоперов, занимающихся комплексной застройкой микрорайонов, можно рассчитывать на увеличение денежных потоков в развитие транспортной системы", - рассказал агентству информированный источник в горадминистрации.
Впрочем, один из инвесторов у Москвы уже есть: как предполагают аналитики, строительство всех магистралей над железнодорожными путями профинансирует ОАО "РЖД", а затем железнодорожники, возможно, возьмутся и за реализацию всего проекта по строительству хордовых дорог в Москве.