Число продовольственных и вещевых рынков в Москве за последние 8 лет сократилось более чем вдвое. Такие данные приводит «Росбалт», со ссылкой на сообщение заместителя мэра в правительстве Москвы Валерия Виноградова.
Если в 1999 году в столице было 240 рынков, то теперь их осталось 114, сообщил Виноградов. При этом он отметил, что в городе работает более 400 магазинов социальной направленности, где цены ниже, чем на рынках.
Виноградов также заметил, что рынки постепенно преобразуются в современные торговые комплексы, в которых обязательно отводятся площади для сельских товаропроизводителей.
В связи с этим заместитель мэра Москвы заявил, что не полностью согласен с постановлением федерального правительства, которое предписывает с 1 апреля убрать с рынков торговцев — иностранных граждан. По словам Виноградова, из других государств тоже приезжают мелкие сельские товаропроизводители, которые хотят продать свою продукцию (вроде орехов), и нечего страшного в этом нет.
Что касается процента иностранных граждан среди торговцев на московских рынках, то, как отметил заместитель мэра, их число и до Нового года было не слишком велико – около 38%.