На сегодняшний день в более чем 60 регионах РФ имеется около 500 проблемных объектов, связанных с долевым строительством, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на слова заместителя министра регионального развития Юрия Тыртышева.
"Это порядка 70 тысяч договоров", - сказал он. По мнению замминистра, "в каждом регионе разные ситуации и везде нужен индивидуальный подход".
Он сообщил, что в министерстве регулярно проводятся совещания с участием представителей органов местного самоуправления и пострадавших соинвесторов.
"На сегодняшний день обе стороны сделки - инвестор-застройщик и покупатель - предпочитают обходить закон, избегая регистрации договора, - подчеркнул Ю.Тыртышев. - По нашим данным, за 2006 год было зарегистрировано всего лишь 3% всех договоров".
Замминистра призвал граждан не иметь дела с инвесторами-застройщиками, которые не желают регистрировать договор.
Он также сообщил, что под особый контроль Минрегионразвития взяты Московская область, Тульская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Владимирская, Нижегородская, Ульяновская и Воронежская области - в этих регионах зафиксировано самое большое число конфликтных ситуаций с дольщиками.
Ю.Тыртышев заявил, что Минрегионразвития подготовило ряд мер, которые помогут избежать в будущем проблем с привлечением в строительство жилья средств частных вкладчиков.
"Одним из наших предложений является создание специализированного банка, который будет заниматься исключительно жилищными вопросами. Гражданам будут предложены специальные программы накопления денежных средств на приобретение жилья. Финансировать строительство будет банк, что предполагает солидарную ответственность банка и инвестора-застройщика перед дольщиками", - сказал он.
По его мнению, такие изменения в N214 ФЗ о долевом строительстве максимально снизят риски физических лиц.
Кроме того, предполагается внести изменения и в кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс, предусматривающие более серьезное наказание за проведение строительных работ без надлежащих документов. "Недавно был случай, когда дом умудрились сдать в эксплуатацию, хотя разрешение на его строительство все еще не было оформлено. Не понимаю, как органы местного самоуправления могли допустить такое безобразие", - посетовал Ю.Тыртышев.
Вступление в силу N232 ФЗ о государственной экспертизе строительных проектов посредством системы "одного окна", считает замминистра, позволит упростить и упорядочить процедуру прохождения экспертизы. "Мы надеемся, что срок экспертизы сократится в три-четыре раза, а ее стоимость уменьшится в два раза", - предположил замминистра.
Подводя итоги, Ю.Тыртышев подчеркнул, что "главная ответственность по всем строительным вопросам лежит на органах местного самоуправления", а все финансовые отношения на рынке должен контролировать единый орган - ФСФР.