В центре Москвы, на Болотной площади в понедельник состоялся санкционированный митинг пострадавших соинвесторов жилищного строительства столичного региона, в котором приняли участие более 500 человек. Они вышли на площадь с символической картонной стеной длиной 30 м и высотой 2 м, которая, как пояснили митингующие, должны подчеркнуть, что "власть отгородилась от интересов своих граждан". На стене были плакаты "Где доступное жилье?", "Власть! Мы устали ждать!" и др. Митинги и пикеты Координационного совета обманутых соинвесторов прошли вчера в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Смоленске, Белгороде и Воронеже. Протест обманутых соинвесторов долевого строительства набирает обороты. Терпение у людей кончается, а власти продолжают хранить молчание. Учитывая масштабы проблемы, это может стоить последней дорогого. Минрегион РФ зарегистрировал на сегодняшний день более 70 тысяч неисполненных договоров о долевом строительстве, около 500 проблемных объектов долевого строительства более чем в 60 регионах России, сообщил накануне замглавы министерства Юрий Тыртышов.
Власти заверяют, что для решения этой проблемы Минрегион постоянно проводит совещания, в том числе выездные, с участием представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, субъектов РФ, а также общественных организаций. Обманутые дольщики, не хотят властям верить на слово, они хотят от них конкретных действий. Что и понятно. В ходе акции соинвесторы не скрывали, что их надежды на получение квартир связаны с предвыборной кампанией в Госдуму. Как пишет «Коммерсантъ», дольщики потребовали отставки правительства, если оно "и дальше не будет предпринимать конкретных шагов в защиту соинвесторов", и напомнили, что при покупке жилья в России было обмануто не менее 100 тыс. человек. "Вместе с членами семей, родственниками, близкими и друзьями – это минимум 1 млн. голосов на выборах. Эти люди не будут голосовать за тех кандидатов, чья цель – быть у власти, а не защищать права граждан",– говорится в принятом по итогам акции обращении. «Единая Россия» и «Справедливая Россия», похоже, голоса дольщиков услышали и собираются за них «побороться».
Еще в ноябре 2006 года обманутые соинвесторы провели 11-дневную голодовку протеста в одной из квартир на Большой Очаковской. Тогда прекратить голодовку помогло обещание С.Миронова взять ситуацию под личный контроль. В итоге была создана в Общественной палате рабочая группа во главе с адвокатом Анатолием Кучереной. Она подготовила законопроект "О реструктуризации кредитных организаций", который был призван помочь вкладчикам получить квартиры или вернуть вложенные в их покупку деньги. Этот проект и обещает поддержать фракция партии "Единая России" в Госдуме. Конкурирующая организация, коей является партия «Справедливая Россия» не преминула тут же назвать этот закон популистским. И собирается дать свой ответ «чемберлену». Создать свой закон о защите соинвесторов долевого строительства.
Кстати сказать, отношения дольщиков и Кучерены не сложились. Как впрочем, не сложились у них отношения и с «единороссом» Александром Хинштейном, активно занимающимся проблемой долевого строительства. Вышеуказанные господа предложили выплачивать пострадавшим гражданам компенсации вместо желанных квадратных метров. Скандал не заставил себя ждать. 18 декабря в Сеченовском переулке столицы прошел пикет обманутых соинвесторов. В руках они держали плакаты: «Кучерена и Хинштейн мы закон ваш не ферштейн» и «Уберите Кучу Хрена». Кучерене видимо сильно не понравился полет фантазии его подзащитных, и он решил сменить ориентацию. В СМИ появились сообщения о том, что популярный адвокат и одновременно руководитель комиссии Общественной палаты по проблеме пострадавших дольщиков Анатолий Кучерена намерен защищать в суде экс-главу крупнейшей строительной пирамиды КТ «Социальная инициатива» Николая Карасева. Возмущению дольщиков не было предела. Они провели акции протеста возле офиса Кучерены 16 февраля и в минувший понедельник, требуя от Кучерены объяснить сложившуюся «безнравственную ситуацию» . Но известный адвокат не собирается беседовать с народом. Видимо просто не о чем.
Депутат Хинштейн в свою очередь пытается что-то предпринять или создать видимость бурной деятельности. Он стал одним из авторов Законопроекта, касающегося банкротства строительных компаний, который был внесен на рассмотрение в Госдуму 8 февраля. Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)" дают право судам приостанавливать на срок до года производство дел о банкротстве организаций, привлекающих средства граждан для строительства жилья. По словам депутата, суд может приостановить дело на любой стадии банкротства на основании ходатайства органа исполнительной власти субъекта или муниципалитета. Это поможет защитить дольщиков. Хинштейн утверждает, что закон будет принят уже в конце февраля.
Дольщикам, однако, от этого не легче. Во вторник они пикетировали здание «Росстроя» и заявили о недоверии к деятельности Ю.Тыртышова и к работе руководимой им комиссии при Минрегионразвития, созданной для урегулирования ситуации с многочисленными строительными пирамидами. Критике подверглась и позиция самой «Единой России». Однако страсти накалились до предела. Ю.Тыртышов 20 февраля заявил, что Минрегионразвития подготовило ряд мер, которые помогут избежать в будущем проблем с привлечением в строительство жилья средств частных вкладчиков. Минрегионразвития намерено создать специализированный банк , который будет заниматься исключительно жилищными вопросами. Гражданам будут предложены специальные программы накопления денежных средств на приобретение жилья. Финансировать строительство будет банк, что предполагает солидарную ответственность банка и инвестора-застройщика перед дольщиками.
Конечно, проблема обманутых дольщиков, может быть, и была бы проблемой финансового толка, а не строительного, если бы не грядущие выборы в Госдуму. Придется действующей власти поднапрячься, и предпринять ряд еще каких-нибудь мер, пока обманутые дольщики не предприняли ряд своих собственных. Политических.