Приватизация объектов культурного наследия в России в соответствии с новым законодательством может начаться уже 1 января 2008 года, сообщил глава Росохранкультуры Борис Боярсков.
"С 1 января 2008 года вступит в силу часть положений закона 258, в том числе открывающих возможность приватизации объектов культурного наследия", - заявил Б.Боярсков журналистам в Москве в понедельник.
Он напомнил, что принятый 29 декабря 2006 года закон 258 вносит изменения в закон 73, которые, в частности, отменяют мораторий на приватизацию памятников федерального значения, наложенный в 2002 году.
По словам Б.Боярскова, в соответствии с поправками в закон с 1 июля 2008 года органы государственной власти субъектов РФ, уполномоченные в области охраны объектов культурного наследия, наделяются полномочиями по государственной охране таких объектов федерального значения.
По словам Б.Боярскова, будет составлен единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также перечень памятников истории и культуры, которые ни при каких обстоятельствах не будут переданы в частные руки и останутся в госсобственности. Среди таких памятников, которые не должны подлежать приватизации ни в коем случае, по словам Б.Боярскова, должны быть все кремли, объекты, находящиеся под защитой ЮНЕСКО и относящиеся к всемирному историко-культурному наследию, а также храмовые комплексы, которые формируют облик городов.
Кроме этого, по словам главы Росохранкультуры, будет создан перечень объектов культурного наследия, которые останутся под охраной федеральных органов власти. По словам Б.Боярскова, в этот перечень могут войти от 5 до 9 тыс. памятников истории и культуры.
Среди объектов, которые будут подлежать приватизации, отметил Б.Боярсков, будут в первую очередь объекты, которые изначально создавались как частная собственность, - усадьбы, домовые церкви, часовни.
Вместе с тем, глава Росохранкультуры отметил, что пока нет всей необходимой нормативно-правовой базы для осуществления приватизации памятников.
При этом, по его словам, существует угроза, что все необходимые подзаконные акты не будут приняты в срок до снятия моратория - до 1 января 2008 года. "Такая угроза есть", - сказал он.
Б.Боярсков подчеркнул, что у него есть опасения по поводу возможного неисполнения ряда положений поправок в закон. В частности, сказал он, в законе прописано, что при использовании любым собственником памятника истории и культуры этот памятник должен сохранять определенные элементы своего облика. "Часто забывают и о другом обстоятельстве, которое налагает ограничения на пользователя и собственника памятника, - это обеспечение обязательного доступа всех граждан к памятникам", - сказал Б.Боярсков.
Он отметил, что в настоящее время заведено несколько уголовных дел в связи с незаконным нанесением ущерба памятникам со стороны частных пользователей и выиграно несколько дел и возмещен ущерб государству в целом на сумму в несколько сотен тысяч рублей.
"Таким образом, передача памятников в частные руки, их приватизация, если она будет сопровождаться эффективной инспекцией и ответственностью, вплоть до изъятия вновь в государственную собственность этих памятников, тогда подобного рода работа пойдет нашим памятникам истории и культуры на пользу", - отметил Б.Боярсков.
Он добавил, что на государство ложатся обязательства по усилению охранных мер и ограничений для будущих собственников.