Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

01.03.2007

ЖКХ и частный бизнес

В течение месяца компания MiraxService (входит в корпорацию Mirax Group) заключит первый в Москве договор с управой района о взаимодействии по управлению многоквартирными домами. Об этом вице-президент Mirax Group Константин Борисов сообщил в среду на заседании круглого стола «Механизмы управления многоквартирными домами: опыт, проблемы и пути их решения», организованный НП «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью» при участии Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы.

«Через 3-4 недели у нас появится договор о взаимодействии с управой района Тропарево-Никулино. Мы пока не слышали о таких договорах в других управах», - сказал К.Борисов.

К.Борисов напомнил, что MiraxService стала первой компанией, которая в январе текущего года подписала договор управления многоквартирными домами с городом. Сейчас в ее управлении находятся 13 жилых домов 1982-1986 года постройки общей площадью 202 тыс. кв. м., где проживают около 10 тыс. человек, а также 14 га прилегающей территории.

По словам К.Борисова, в рамках организационных мероприятий была проведена экспертиза текущего состояния домов, определен состав общего имущества, проведены общие собрания собственников жилья, велась информационно-разъяснительная работа с жителями района.

Представители MiraxService рассказали участникам мероприятия о тех трудностях, с которыми компания столкнулась при подготовке к реализации этого экспериментального проекта в области ЖКХ. Так, например, во многих домах отсутствовало описание имущества и другая техническая документация, которую пришлось создавать.

Кроме того, возникли сложности с оплатой услуг согласно договору, так как сфера жилищно-коммунальных услуг частично субсидируется из городского бюджета. В связи с этим участники мероприятия отметили необходимость как можно скорее, максимум в течение трёх лет, перейти в Москве на персонифицированный учет граждан, имеющих право на субсидии по оплате ЖКХ, и ввести адресное субсидирование.

Также представители корпорации высказали замечания по процедуре передачи домов в управление, которая, по мнению собравшихся, должна быть разрешена путем изменения законодательства. Было даже предложено ввести ответственность чиновников, в компетенции которых находится передача домов в управление.

Депутат Мосгордумы Степан Орлов заверил присутствующих, что еще одна важная проблема – капитальный ремонт жилых домов – не будет решаться за счет жителей. «Капитальный ремонт в неотремонтированных домах в ближайшее время будет идти за счет городского бюджета», - заявил он. С.Орлов добавил, что этот вопрос должен быть отрегулирован законодательным актом, не исключая, что для этого потребуется внести изменения в Жилищный кодекс.

Президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман заявил в свою очередь, что только приход частного бизнеса в ЖКХ сможет исправить состояние в отрасли, у предприятий которых накопилось более 300 млрд. рублей кредиторской задолженности. Кроме того, полагает он, выход на рынок управляющих компаний – единственно правильное решение для новостроек.


Источник: mosnovostroy.ru