Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

05.03.2007

Усовершенствовать законодательство

Для решения проблемы обманутых дольщиков необходимо внести изменения в закон о банкротстве и градостроительный кодекс, сообщил журналистам в Петербурге председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

"Для того, чтобы сейчас решить проблему обманутых дольщиков, необходимо принятие поправок в закон о банкротстве и градостроительный кодекс РФ. Наши поправки в закон о банкротстве уже поступили в Госдуму, но когда они будут рассмотрены, я сказать не могу, так как я не депутат", - сказал А.Кучерена.

Он уточнил, что в настоящее время в арбитражных судах находятся несколько дел о введении внешнего управления при банкротстве компании. "Мы считаем, что возможно внести в закон о банкротстве поправки, по которым будет наложен мораторий по таким делам до принятия конкретных решений", - добавил он.

Комментируя заявление обманутых дольщиков о том, что Общественная палата уделяет недостаточное внимание данной проблеме, А.Кучерена заявил, что подобные заявления исходят не от самих обманутых дольщиков, а от провокаторов.

К сожалению, сейчас вокруг обманутых дольщиков есть очень много людей, которые никакого отношения к ним не имеют, занимаются политикой, и говорить о том, что Общественная палата не занимается данной проблемой, нельзя, это цинизм", - сказал А.Кучерена.

Он сообщил, что в ходе встречи с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко было принято решение о создании в Петербурге специальной рабочей группы, которая будет заниматься вопросами обманутых дольщиков. Он пояснил, что для решения этой проблемы необходимо также принятие закона о реструктуризации строительных организаций, разработанного комиссией Общественной палаты.

А.Кучерена отметил, что в ходе своего визита в Петербург он также обсуждал с правоохранительными органами города проблему рейдерства. По его мнению, это явление в России напрямую связано с существованием коррупции и бюрократии. "Ведь нельзя просто так прийти и перерегистрировать собственность в регистрационной палате, так что невозможно пройти процедуру переоформления без взяток", - добавил он.


Источник: mosnovostroy.ru